Штейнгардт Лев Михайлович
Штейнгардт
Лев
капитан

История солдата

Лев Михайлович Штейнгардт родился 10 мая 1903 года в г. Орша. После революции переехал в Петроград. Закончил Ленинградский Политехнический институт, был профессиональным связистом как в мироное время, так и на войне.

Участник Зимней войны с финнами в 1939-40 годах, в Великую отечественную войну служил на Ленинградском фронте, был ранен, но остался в живых. Умер в 1975 году.

Боевой путь

Лев Михайлович не любил сам вспоминать о войне, которую прошел от начала до конца, однако 9 мая каждого года вся большая семья собиралась за столом, поднимали тосты за победу, за выживших и за погибших. Лишь иногда кто-то из тех членов семьи, кто пережил блокаду в Ленинграде, работал на заводе или в госпитале, бежал от немцев с малыми детьми от немцев из Орши  в Лениград или эвакуировался вместе с военным заводом далеко в Сибирь рассказывали короткие и, как правило, трогательные или смешные эпизоды прошедшей войны.

Куна Михайловна Штейнгардт, старшая сестра Льва Михайловича.

Мои дети, которых вывезли из Орши в Ленинград, голодали в блокаду, как и все, но, возможно, остались живы именно благодаря своему дяде, который иногда пересылал с фронта посылки со своим военным пайком. Его семья была эвакуирована в Сибирь и все, что мог, он отдавал мне и моим детям.
Я работала в госпитале и однажды Лева приехал в Ленинград сам, пришел ко мне в госпиталь и выложил на стол подарки с фронта, среди которых оказалась и банка сгущенки.
Я представила, как обрадуются дети, но мы оба неотрывно смотрели на заветную банку - очень хотелось попробовать, ощутить давно забытый вкус. "Давай откроем и попробуем по одной ложечке" - предложила я.... Когда мы очнулись, банка была пуста.... Я до сих пор не могу простить себе этого....