Штифанов Александр Васильевич
Штифанов
Лейтенант / Командир разветроты

История солдата

Когда началась война, деду ещё не было восемнадцати. В военкомате сказали: " Молод ещё". Следующая попытка была удачной. О том, что он уходит на фронт, маме (моей пробабушке) дед ничего не сказал. Сказали люди, перед самой отправкой. Пробабушка бросилась на прямую через поля на станцию...
Дед не сразу попал на фронт. Вначале было Свердловское пехотное училище младшего командного состава. В июле 1942 его отправили на воронежский фронт. На станции "Анна" сильно бомбили. И вот Воронеж. Немцы на правом берегу, наши - на левом. Дед командовал разведротой. Бои велись в районе Чижовского плацдарма. После очевидцы скажут " Мы прошли всю войну, Курскую дугу, Киев,Львов, Польшу, Прагу... Но так, как здесь поднималась в атаку наша пехота мы не видели больше никогда". Одним из командиров, поднимавших солдат в бой был и мой  дед...
В одном из таких сражений он был тяжело ранен. Два дня пролежал на поле "в собственной крови, как в холодце". Потом его нашла медсестра. Дедаотправили в госпиталь. Из-за тяжёлого ранения руку хотели ампутировать. Но старенький седой профессор, увидев что перед ним совсем мальчишка, спас ему руку. Но на фронт он уже вернуться не смог.
Спустя много лет, война снова напомнила о себе - двинулся осколок в плече.
Сейчас в Воронеже на Чижовском плацдарме стоит памятник - 3 солдата с поднятыми вверх автоматами. Это память и о моём дедушке тоже...

Воинская специальность Командир разветроты
Место рождения Краснодарский край Мостовской район с.Унароково