Штифанов Василий Иванович
Штифанов

Заслуженный геолог-разведчик Казахской ССР

Герой Социалистического Труда

С 1941 года – начальник Джезказганской геолого-разведывательной конторы Казахской ССР. В начале Великой Отечественной войны отряд геологов, которым руководил Василий Иванович Штифанов, занимался поиском месторождения полезных ископаемых. Благодаря деятельности отряда в 1942 году было открыто Джездинское марганцевое месторождение. Добываемый марганец использовался для изготовления брони танков.

В 1963 году за выдающиеся успехи, достигнутые в деле открытия и разведки месторождений полезных ископаемых, Штифанову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Награжден медалью «За трудовое отличие».

Именем В. И. Штифанова названы улицы в городах Жезказган и Сатпаев в Республики Казахстан.

Место рождения селе Половинкино Змеиногорского уезда Томской губернии, ныне Рубцовского района Алтайского края.

Награды

Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Награжден медалью «За трудовое отличие».