Штоколов Алексей Федорович
Штоколов
подполковник

История солдата

Штоколов Алексей Федорович родился 30.03.1908г.  жил, женился  в Балашове Саратовской обл. служил в школе сержантов. По окончании отправили политруком на Тоцкий полигон Приволжско-Уральского военного округа Оренбургской обл. ( недалеко г. Бузулук и с. Тоцкое). Ушел на фронт добровольцем. Семья всю войну провела на Тоцком полигоне. Воевал на Ленинградском фронте политруком на мобильных реактивных минометах «Андрюша», участвовал в освобождении Ленинграда, Прибалтики. Освобождал г. Рагнит ( сейчас г. Неман) 19.01.1945г. , Кенигсберг ( сейчас Калининград) 06-09.04.1945г. в составе 56 Гвардейского  Артилеристкого полка 3-го  Белорусского фронта. Награжден орденом красного знамени, орденом отечественной войны 2-ой степени и другими наградами.  Был контужен. После войны служил в Германии, оттуда ушел в отставку. Умер от инсульта 22.02.1981г.