Штондин Дмитрий Филиппович
Штондин
Филиппович
гвардии красноармеец

История солдата

Мой прадедушка родился в селе Пологое Займище в многодетной крестьянской семье - одинадцать человек детей.

До революции правительство выделяло мужской половине каждой крестьянской семьи небольшой земельный надел,а в семье Штондиных сыновей было пятеро.Так что земельный участок они имели не малый,это позволяло семье сдавать его часть в аренду.За счет этого и жили.

В 1937 г. в семью пришла беда.Отец большого семейства был арестован органами НКВД,ему дали 10 лет без права переписки.Больше дети и жена его не видели.

В 1922 г. Дмитрий женится на своей односельчанке Анне Зубричевой. В 1923 г. у супругов появился на свет первенец - сын Иван,а за тем один за другим еще десять ребят.

В период организации колхозов Штондины уезжают в Казахстан в пос. Сайхин и обосновываются на хуторе Житкур. Держат большое хозяйство.Дмитрий Филиппович работает на железнодорожной станции Сайхин.

В начале осени 1943 г. Дмитрия Штондина забирают на фронт.

На душе у Дмитрия Филипповича неспокойнж: он переживает как Анна одна справиться с большим хозяйством и толпой детворы,из которых самым младшим двойняшкам всего полгода.В каждом письме он обращается к жене и детям с просьбой:"...молитесь за меня чтоб я остался жив...".

Дмитрий Филиппович Штондин погиб 1 мая 1944 г. на Западной Украине в Волынской области.

Спустя 66 лет после гибели отца, в 2010 году,дочь Дмитрия Филипповича Штондина побывала на могиле отца.О месте его гибели она узнала в сети интернет,однако,о точном месте захоронения информации не было.За помощью Любовь Дмитриевна обратилась в районную администрацию,сотрудники которой с понимание отнеслись к просьбе дочери погибшего воина и помогли в поиске.Любови Дмитриевне удалось узнать,что ее отец,рядовой 77-ой стрелковой девизии Штондин Д.Ф. был захоронен в братской могиле под Турийском.

Гибель отца для семьи Штондиных была не первой потерей.В 1942 году старший сын Иван,которому еще не исполнилось и девятнадцати лет,погиб под г. Ленинск Сталинградской области,попав под бомбежку.Он был связистом в составе бригады связи.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ ОСВОБОДИТЕЛЯМ!

Боевое подразделение 77-я стрелковая девизия