Штраухман Петр Алексеевич
Штраухман
Петр
Алексеевич
Гвардии лейтенант / Командир танка Т-34
Дата рождения: 14.01.1919
Регион Саратовская область
Воинское звание Гвардии лейтенант
Населенный пункт: Новые Бурасы
Воинская специальность Командир танка Т-34
Место рождения Саратовская область, Новобурасский р-н ,ст. Бурасы
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 14.01.1919

Боевой путь

Место призыва Москва
Дата призыва 22.07.1941
Боевое подразделение 55 гвардейской танковый батальон
Завершение боевого пути Польша

Воспоминания

Пётр Алексеевич Штраухман родился 14 января 1919 года в рабочей семье на станции Бурасы. В 1927 году пошёл учиться в первый класс. В школе учился до 1936 г. В его семье было 6 детей. В классе также было 6 человек. Учился хорошо. Окончил 8 классов. По программе всеобуча ему было предложено поработать учителем начальных классов в деревне Лысовка, а затем в Екатериновке, хотя в то время ему было всего 16 лет. Вечерами проводил занятия по программе ликбеза со стариками, преподавая политграмоту. Пётр Алексеевич Штраухман вспоминает:



 «В 1939 г. я должен был призываться на службу в армию. В тот летний день мы с закадычным другом Димой Кагарицким в поезде оказались попутчиками курсантов–танкистов. Подтянутые, все в ремнях, будущие офицеры произвели на нас неизгладимое впечатление, и решение наше было единодушным: если уж и служить, то в танковых войсках.



Узнав у курсантов адрес училища и условия приёма, тем же летом уехали сдавать вступительные экзамены. Конкурс был большой, но мы прошли. Во время учёбы учили надевать сапоги, заштопывать портянки и не только этому. 2 года учёбы в Ульяновском бронетанковом училище пролетели незаметно. Хотя очень трудно было нам, новобурасским ребятам, которые и техники-то толком в глаза не видели, осваивать боевые машины. Машин в то время было мало, поэтому танков боялись. Но за годы учёбы к танкам привыкли, выдержали все трудности учёбы. Учились с азартом и с полной отдачей сил.



И вот 18 июня 1941 г. До войны оставалось всего 4 дня. Позади – торжественный выпуск в училище, на плечах лейтенантские погоны, в кармане гимнастёрки – направление на должность командира танкового взвода в г. Калугу, в 18-ую танковую дивизию, в душе радость от предстоящей встречи с белокаменной Москвой, где мы, пять молоденьких офицеров, проездом могли остановиться на целые сутки для знакомства со столицей.
Воскресное утро 22 июня 1941 г не предвещало ничего плохого. Но не успели мы выйти из гостиницы «Метрополь», как обратили внимание на взволнованную толпу людей, столпившуюся у громкоговорителя – знаменитой «тарелки». Война! Эта весть перевернула всё. Мы быстро побежали за чемоданами и – на вокзал. Приехали в Калугу, а там... пустые казармы.



Едва-едва успели тогда на вокзал, где дивизия уже погрузилась в эшелоны. Нам тут же было вверено командование взводами (по 3 танка с экипажами). Быстро переоделись в боевые комбинезоны, и сразу стали не нужны чемоданы и плащи, в которых так и не довелось пощеголять по Москве. Плащи оставались висеть на берёзе, а с чемоданами - бегом на почту. И вот сюрприз: «Посылки принимать не разрешено». Оставили свои пожитки и адреса девчонке – почтальону: «Хочешь, оставь себе, а хочешь, отправь по адресу».



А ведь получила тогда моя семья эту посылку. Так и уцелела оставшаяся в том чемодане уникальная фотография 1941 г: выпуск группы курсантов Ульяновского Краснознаменного училища имени В.И. Ленина.



Эшелоном дивизия была переброшена в Белоруссию, где шли отчаянные бои с гитлеровцами. Разгрузились мы в районе села Сенное и с ходу – в бой, в первый для нас страшный день. Большая поляна в лесу стала адом. Горели с обеих сторон танки, некоторые разрывались и кусками разлетались в стороны. Бегали по полю боя горящие, как факелы, наши и вражеские танкисты. Перевес был на стороне врага, и нам пришлось отойти, чтобы сохранить оставшихся людей и материальную часть для сдерживания и изживания противника.



В 1941 г. сполна изведали и мы горечь поражений. Пробиваясь с боями из окружения, просачивались малыми группами сквозь оккупированную территорию, своими глазами видели результаты тактики «выжженной земли». Тяжело вспоминать, как пробивалась из окружения на восток к линии фронта наша группа в 150 бойцов из разных частей и подразделений. Из 150 осталось в живых лишь 8 человек. Измученные голодом и усталостью, набрели, наконец, на деревню, где не было немцев. Расположились в здании сельсовета. Местные жители принесли щей с картошкой. Зажгли печку-буржуйку, некоторые даже сняли сапоги, чтобы просушить портянки, дать отдых стёртым ногам. Но тут прибежала какая-то женщина и вполголоса: «Немцы!». А на улице уже был слышен приближающийся рёв мотоциклов.



Отступали в беспорядке, слабо отстреливаясь из винтовок и пистолетов, а в ответ – автоматный и пулемётный огонь. Мне удалось добежать до скирды и схорониться в ней. Оттуда, из соломы, я мог просматривать две улицы. Оказалось, что немцы въехали в деревню с двух сторон и соединились как раз недалеко от моего убежища. Фашисты расхаживали в двух шагах. Я осознал своё полное бессилие, почувствовал, как волосы на голове встают дыбом.



Лишь когда совсем стемнело, выбрался за околицу села. В голове была только одна мысль – выбраться, уцелеть, а потом бить, бить и бить их – наглых, самоуверенных, озверевших от крови. Чудом не утонул я в гнилом болоте, куда нас загнали немцы. От преследователей нас скрывали только чахлые кусты с полуоблетевшей листвой. Боясь шелохнуться, по горло в ледяной воде ждали, когда немцы убедятся в нашей гибели и уйдут от болота. Некоторых засасывала трясина, и они молча, чтобы не выдать остальных, уходили в топь. До сих пор вижу перед собой их глаза – выпученные от неимоверных усилий вырваться и молящие о помощи.



Вышли из окружения в форме, со знаками воинского отличия и с документами, удостоверяющими личность, с табельным и трофейным оружием.



 За войну я побывал в тяжелейших передрягах, сменил не одну машину, но сам остался цел и невредим, если не считать «царапины» через всё предплечье.



Вспоминается один бой... Наши танки прорвали тогда оборону немцев, и идущая следом пехота вступила в рукопашный бой, защищая отбитую территорию от уцелевшего врага. Действовать танками было рискованно – можно и своих подавить. Но так захотелось за всё пережитое в 41-ом самолично какому-нибудь фрицу морду начистить, что не удержался, отбросил башенный люк, выбросил наверх локти. Но не успел подтянуться и высунуть голову, как руку обожгло пулей, и я свалился назад в башню. Это «пустяковое ранение» и спасло мне жизнь.



 Однажды наш взвод проводил разведку боем. Было это под Москвой, в районе села Дудино. На этом участке фронта намечался прорыв обороны врага. Необходимо было предварительно разведать замаскированные точки противника. Ещё перед объяснением боевой задачи нас попросили сдать все документы и личные вещи. Сердце сразу обдало холодком – предстоит идти на верную смерть, но отказаться даже в мыслях ни у кого не было. Мы уяснили тогда, что наша главная задача состоит не в том, чтобы как можно больше уничтожить немцев, а в том, чтобы, преодолев минное поле по заранее подготовленным сапёрами проходам, прорваться в глубь обороны и вызвать огонь на себя. На нашей же территории поднимался в воздух стратостат, с которого засекали ранее молчавшие огневые точки и отмечали их на карте. На каждый танк нам посадили по 8 автоматчиков, и мы двинулись вперёд. Только выехали на высоту, фашисты открыли ураганный огонь. Многие автоматчики были убиты, оставшиеся в живых на ходу попрыгали с машин в бурьян (поля тогда не засевались). Экипаж, ехавший справа, как только переехал передний край и удалился в низину, был подбит. Два наших Т-34 ворвались на территорию фашистов и на максимальной скорости начали маневрирование по местам, указанным в приказе, сея панику своим огнём и вынуждая противника размаскироваться.



Задача была выполнена, можно было отходить. Но при переходе через минное поле второй танк подорвался на мине и стал хорошей мишенью для врага. Я решил переехать на свою сторону и прикрыть огнём подорвавшийся танк, чтобы не дать фашистам подползти и взорвать его. Но наша машина не успела преодолеть вражескую траншею. Раздался взрыв, танк развернулся вполоборота, траншея обвалилась, танк сильно накренился, а пушка воткнулась в землю.



Ну, думали, конец. Сидели, стрелять нельзя, башня не вращается, и только в перископ можно просматривать местность. Все четверо взяли в руки гранаты, договорились, что в случае чего взорвём танк вместе с собой. Стало смеркаться, в перископе мы заметили спины ползущих назад в траншею немцев. Приготовились к худшему, но тут по переднему краю начала редко бить наша артиллерия. Потом взрывы стали чаще, а во второй половине ночи залпами ударили «Катюши». Вспышки взрывов слепили глаза, а земля содрогалась так, что танк, казалось, выпрыгивает из траншеи.



На рассвете передний край прочесали наши самолёты. Затем бомбёжка переместилась вглубь обороны. И, наконец, знакомый, милый уху гул моторов – в наступление пошли наши Т-34. Враги не выдержали и отступили.



Когда бой от нас удалился, мы вышли из машины и пошли посмотреть, что стало с экипажем подбитого танка. Он, наверное, не сдавался, и немцы подложили взрывчатку. Взрывом башню сорвало, а все танкисты погибли. Да, уж кого меньше всего было в госпиталях, так это танкистов и лётчиков.



А дальше – бои на Западном, Первом и Втором Прибалтийских фронтах, на Карельском фронте на Кольском полуострове.



Победу я встретил на территории Польши, когда, получив в Нижнем Тагиле с танкового завода роту Т-34 с экипажами, ехал на фронт. Вот была радость!»



В июне 1946 г. Пётр Алексеевич демобилизовался, вернулся домой, в Новые Бурасы. Думал пойти работать в МТС, но как-то встретил на улице заведующего районо, и тот узнал в возмужавшем фронтовике бывшего молоденького, но уже тогда подававшего надежды, учителя начальной школы. Так и стал Пётр Алексеевич учителем начальных классов Новобурасской восьмилетней школы.

Награды

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени

Документы

Наградной лист

Наградной лист

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: