Штраймель Мария Яковлевна
Штраймель
Мария
Яковлевна

История солдата

Штраймель (Тетюхина) Мария Яковлевна была 17- летней школьницей, когда началась Великая Отечественная война. Она окончила 9-ый класс школы № 2 г. Борисоглебска (сейчас школа № 5). В первый день войны Маша пошла в военкомат и попросилась на фронт. Но ей отказали, так как не было 18 лет.

Маша записалась на курсы связистов и одновременно вместе со своими подругами Соней и Женей помогала ухаживать  за ранеными, поступавшими в эвакогоспиталь № 2626, который располагался в школе № 2. В конце 1941 года была призвана в армию.

Маша прибыла на Волховский фронт, а затем участвовала в боях под Ленинградом, в составе батальона связи. В дождь, в стужу и снегопады Маше  приходилось ползти с огромной тяжелой катушкой под обстрелом врага, чтобы наладить связь. Тонкая хрупкая девушка не думала о своей жизни. Ей нужно было преодолеть все трудности, чтобы связь с командным пунктом была бесперебойной. Приходилось Маше спасать с поля боя раненых. Многим она сохранила жизнь.

На фронте прабабушка познакомилась с моим прадедом Штраймель Михаилом Ефимовичем, там же, с разрешения командования они оформили брак.

В 1944 году Маша вернулась в г. Борисоглебск, но уже была не Машей Тетюхиной, а Марией Яковлевной Штраймель.

За героизм и мужество, проявленное в боях, Штраймель Мария Яковлевна награждена: - орденом «Отечественной войны II степени» и медалью «За победу над Германией».