Штрыков Василий Павлович
Штрыков

История солдата

Штрыков Василий Павлович родился в 1906 году в Ростовской области Ремонтенского района в селе Ремонтное.

Попал на фронт  в июле 1941 г., выбыл с фронта 25 сентября 1945 г.

Боевой путь

Со дня наступления наших войск прадедушка боевой путь с Кавказа прошел Беллорусию, Украину, участвовал в боях в Польше, Чехословакии и закончил свой боевой путь в Германии. Приказом войскам Северо-кавказского фронта  от 14 мая 1943 года был награжден  медалью «За отвагу», указом президиума Верховного совета от 1 мая 1944 года награжден медалью «За оборону Кавказа». За отличное выполнение приказов командования имел ряд благодарностей от командования части.         Демобилизован на основании Указа Призидиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года. Вернулся на родину, где ждала его жена Штрыкова Надежда Ивановна в совместном браке с которой у них появились на свет  пятеро детей.  Продолжил свою трудовую деятельность в колхозе «Путь к коммунизму».В мирное время был неоднократно награжден медалями  «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «За доблестный труд в ознаменование 100 летия со дня рождения В.И.Ленина», «ветеран труда», «за успехи в народном хозяйстве», а также медалями к  юбилейным датам победы в Великой отечественной войне.

Умер Штрыков  Василий Павлович на 76 году жизни, оставив след в истории  своей страны, являясь  ярким примером патриотизма  для своих потомков.

правнук Кирилл Штрыков

Штрыков Василий Павлович, мой прадедушка, отец -Штрыкова Михаила Васильевича, моего дедушки и отца моего папы- Штрыкова Андрея Михайловича. Родился в 1906 году в селе Ремонтное Ростовской области, окончил 2 класса начальной школы в 1918 году. Был призван к строевой службе и зачислен в запас Ремонтинским уч.вк. Ростовской области 10 октября 1928 года.
С июля 1941 года призван в РККА. За период участия в Великой отечественной войне Советского союза с немецкими захватчиками показал себя преданным делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине коммунистом.

Комарова Анастасия

Нет в России семьи такой,
Где не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
( Е. Агранович)

Великий подвиг советского народа - это личный подвиг каждого солдата, его кровь, пот, и, наконец, жизнь. В летопись победы вписана биография и моего родного человека.
Мой прадедушка по маминой линии, Штрыков Василий Павлович – фронтовик. Мне не посчастливилось узнать его при жизни, но с фотографий на меня смотрит красивый, высокий, крепкого телосложения человек. Волевые монгольские скулы, проникновенный взгляд светлых глаз, и, по рассказам бабушки, с ранних лет копна седых волос.
Прадедушка прошел всю войну с первых дней и до последнего, дошел до Берлина. Он ушел на фронт солдатом в июле 1941 года, а демобилизовался в звании сержанта 25 сентября 1945 года без единой царапины, без ранения. Воевал связистом в 338 части.
Прадедушка имеет боевые награды: медаль «За отвагу», в мае 1943 года ему вручена медаль «За оборону Кавказа». Уже в мирное время он награжден: медалью «20 лет Вооруженным силам», медалью «30 лет Вооруженным силам», медалью «25 лет Великой Отечественной Войне», юбилейной медалью «За доблестный труд», медалью выставки достижений народного хозяйства, медалью «Ветеран труда».
Прадедушка прошел тяжелый жизненный путь. В раннем возрасте и он, и моя прабабушка, Наталья Ивановна, хрупкая, смуглая казачка, остались сиротами. Их родители погибли в гражданскую войну. У каждого из них остались младшие братья и сестры, на двоих – семь ртов, а потом родились и пятеро своих детей. Уходя на фронт, прадедушка оставил дома четверых несовершеннолетних сыновей и дочь. Чтобы выжить, прабабушка добывала на солончаках соль и из Ростовской области пешком, на своих плечах, носила мешки в село Петровское (ныне город Светлоград), где меняла соль на пшеницу. Выжили только мальчики. Моя бабушка, Лидия Васильевна, родилась в послевоенное время, она единственная девочка в семье.
В мирной жизни прадедушка много трудился. Он считал, что трудовой подвиг не менее важен, чем боевой.
Я думаю, что не только у страны должна быть великая история, без истории семьи не может быть великой нации. Я горжусь тем, что я – русская.
Мы свято чтим подвиг прадедушки, его пиджак с наградами бережно хранит семья старшего сына.

Комарова Анастасия