Штукин Михаил Андреевич
Штукин
Майор / Пулемётчик

История солдата

Мой папа родился в Башкирии, в простой деревенской семье. Учился в сельской школе. Жизнь на селе была очень тяжёлой. После школы надо было помогать родителям по хозяйству, ухаживать за скотом,нянчить младших братьев и сестру. Всего в семье было шестеро братьев и одна сестра. В 1943 году, когда уже шла война, папа был призван в армию. Призывался по месту жительства, в Альшеевском военкомате, откуда был направлен  учиться в Чкаловское пулеметное училище. Комсомолец с 1943 года.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Башкирская АССР,дер.Челноковка,Альшеевского р-на.

Боевое подразделение 96 стрелковая Гомельская дивизия
Завершение боевого пути г.Кенигсберг
Принимал участие Воевал в Белоруссии, Прибалтике
Госпитали Проходил лечение после ранения в тылу

В1943,1944 годах шли тяжёлые,кровопролитные бои по всем фронтам. Красная армия к этому времени уже окрепла, благодаря неиисякаемой вере и тяжелейшему труду нашего народа в тылу.Но враг был ещё силён. Война не щадила ни бывалых бойцов, ни молодых,совсем юных " мальцов", только что вылетивших из материнского гнезда. Немцы оказывали колоссальное сопротивление. Особенно пострадали многочисленные деревни в Белоруссии. Там и проходило  боевое  крещение молодых солдат и офицеров.Папа уже к тому времени имел звание младшего лейтенанта. Шёл 1944 год.Наша армия вела серьёзные наступательных бои.В одном из таких боёв,папа проявил себя инициативным и отважным офицером.За что был награждён первым боевым орденом Красной Звезды.

Наступил решающий 1945 год. Сомнений в Великой Победе не было. Но какой ценой она досталась всему Советскому народу!

И вот папа уже воюет В восточной Пруссии. Освобождает населённый пункт  за населённым пунктом.И снова со своим взводом выдвигается вперёд боевых порядков пехоты,и совершает очередной бес примерный подвиг, о чём свидетельствуют архивные документы. Папа заслуженно получает второй боевой орден- Орден Отечественной Войны l степени. В восточной Пруссии находилось главное " логово" Гитлера. И бои там шли тяжёлые,кровопролитные.Вскоре штурмовать крепость Кенигсберг,где уже  будучи лейтенанта отец был тяжело ранен  и попал в госпиталь, где с величайшей радостью встретил известие о Великой Победе в Великой войне.

Скромность ветерана

Воспоминаний совсем немного. Папа почти не рассказывал о войне. Не любил эту тему. Только изредка за праздничным столом в компании таких участников боевых действий можно было "краем уха "что-то узнать о боях-сражениях,о наградах, о ранениях и.д.Спасибо открывшимся архива из которых многие родные и близкие люди узнали о судьбах своих предков: пределов,дедов и отцов.

После войны

После войны папа продолжал служить в рядах Советских вооружённых сил. В 1946-47 годах отец служил в Германии в торгпредстве.И уже в чине старшего лейтенанта, а затем капитана поехал учиться в Ленинград. После чего служил в Выборге. Обзавёлся семьёй. Мама- Серова- Штукина Нина Михайловна, уроженка Ленинграда, 1928 года рождения, защитница тыла. Всю блокаду  прожила с мамой в Ленинграде. Выживали как могли. Работала на оборонительных сооружениях, тушили зажигалки на крышах, как и все в то время. И помогала поднимать на ноги малолетнего двоюродного брата, родившегося в сентябре 1941 года.Всё труднее воспоминания,т.к. невозможно представить себе как это можно вообще пережить! А ведь люди выдержали,выстояли.Назло всем обстоятельствам!