Штукин Сергей Матвеевич
Штукин
Матвеевич
Рядовой стрелкового полка

Наступление немцев под Москвой.

Немцы прятались в лесу , в то время,когда наши были в открытом поле. Командование решило поджечь лес, чтобы выкурить немцев. Создали группу из 10 солдат, среди котороры был мой прадед Сергей Матвеевич (еще совсем молодой парень) ! Ночью пересекли линию фронта , расположились вокруг леса и начали его поджигать. Лес не горел, он был сырой, в следствии чего повалил дым. Немцы, почуяв запах дыма, отправили солдат . Обратно вернуться через линию фронта нашим было не возможно. Командир группы приказал уходить на Запад. И во время одной из стычек , мой прадед был ранен.  Солдаты несли его в плащ платке . Увидев в далеке деревню Слободка, которая находилась между Москвой и Смоленском , обрадовались, что им помогут подлечить бойца, но прадет скончался по  дороге. Эту историю рассказал моей прабабушке Агрофене Никитичне (жене Сергея Матвеевича) его друг, который был с ним до самого конца.

Брат Сергея Матвеевича, Петр (молодой паренек 20 лет), в след за старшим братом пошел воевать. И практически сразу же погиб. Рядом с ним разорвался снаряд.

Прапрабабушку, АгрофенуПетровну, получившую повестку о гибели младшего сына, парализовало.

Место рождения г.Магнитогорск