Штурманов Дмитрий Иванович
Штурманов
артиллерист

Штурманов Дмитрий Иванович (1913 г. – 1941 г.)

Это мой прадед по маме. Простой дедевенский колхозник. Моя прабабушка рассказывала, что будучи молодой женой редко его видела т.к. мужчин увозили то на Финско-советскую войну (1939-1940гг), то на какие-то сезонные работы.

Всё было мирно весной 41-го года. В деревне Горье у него была большая семья. Жена звала ласково Митей, подрастали дети.

Но вдруг на нашу страну напали захватчики и всех мужчин призвали в армию, защищать Родину... Прощаясь с родными, он сказал шестилетнему сыну Лёне: «Ты теперь в доме мужчина!». И на всю жизнь у моего дедушки в памяти эти слова отца, уходящего на фронт и мама, прислонившаяся к березки с сестрой и маладенцем на руках. Больше им не суждено было увидеться…

По слухам, он был на фронте извозчиком и вез снаряды под бомбежкой ... на том кровавом пятачке у Кронштадта ... Перевозил целый воз с боеприпасами, туда и попал вражеский снаряд.... нашему прадедушке Дмитрию было только 28 лет!

И это было только начало войны.

У жены Фаины в ее 25 лет на руках остались Леня 6ти лет, Тамара 4х годиков, да еще ребеночек месячный, который не переживет холода ...

... а впереди их ожидали ссылка в Латвию, где людей раздавали в рабство местным фермерам и возвращение на Родину зимой в пустой дом ...

Мой дедушка Леня долго искал хоть какие-то сведения об пропавшем отце. Я нашла запись на сайте "Мемориал". Запись из списков, уточняющих потери (название источника информации: ЦАМО, 58 фонд, опись №977520, дело №116) сообщает:
Штурманов Дмитрий Иванович. Красноармеец, артиллерист, беспартийный, 1913 г.р. призван в д. Слободка, Волосовского р-на, Лен. обл-ти, Волосовским РВК Лен. обл-ти в армию с 6. 1941 г. Письменную связь прекратил с 8. 1941г. По демобилизации домой не вернулся. Полагать пропавшим без вести в сентябре 1941 г. Жена Штурманова Ефимья Осиповна. Лен обл. Вололсовский р-н, д. Горье. Запись от 1944 года.

В день 70ти летия Победы пошли посмотреть на "Бессмертный полк" в Санкт-Питербурге. Конечно до слез тронуло ...такой поток фото людей, судьбы которых покорежила вона ... они 2 ч шли и шли! В следующем году пойдем с дочками с портретами наших прадедов. Интересный факт открылся. Дед моего мужа Т. К. Щербанево участвовал в освобождении Латвии, а значит и семьи Дмитрия, когда те были сосланы туда немцами!

Сейчас у Дмитрия есть наследники, которые его помнят- это 2 правнука, 3 правнучки и 4 праправнучки !

СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ !!!

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ !!!