Штурмин Владимир Николаевич
Штурмин
Старший лейтенант

История солдата

​​​​​​Штурмин Владимир Николаевич родился 4 октября 1945 года в селе Илим-Гора. Когда началась война, моему прадедушке, Штурмину Владимиру Николаевивичу, было всего 16 лет.

Владимира Николаевича призвали в армию в 1944 году. Его часть находилась в Селиксах  под Пензой. Мама Владимира Николаевича узнала об этом, насушила сухарей и за 130 километров пешком пошла навестить сына. Дошла, а его уже отправили в г. Моршанск- проходить ускоренный курс обучерия в стрелково-миномётном училище. Пока она была в Селиксах, дома умер её маленький сыночек. Семья была большая, детей много, а жили все очень бедно.

В ноябре 1944 года командира стрелкового взвода В.Н.Штурмина, отправили на 4-ый Украинский фронт, где он воевал до 15 апреля 1945 года. Победу Владимир Николаевич встретил в Чехословакии.

Во время войны,в одном из боёв прадедушка повёл свой взвод в атаку, он кричал: "Ура", и вражеская пуля ранила его в щёку. Второе ранение он получил ранение в ногу, но довёл бой до конца и за это был награждён орденом Красной Звезды. Документы затерялись, и награду Владимиру Николаевичу вручили через 30  лет после окончания войны.

Служил прадедушка до 22 июня 1946 года, потом вернулся домой и женился. У него выросли четверо сыновей и дочка. Сыновья, взяв пример с отца, служили в пехоте, авиации, артиллерии и танковой части.

Из наград у Штурмина Владимира Николаевича имеются: медалью За победу над Германией, орден Отечественной войны и много-много других наград.

Владимир Николаевич был поэтом. Его произведения часто печатались в районных и областных газетах. Также он издал сборник стихов "Мне было 19 лет". Дети как и прадедушка связали свою жизнь с творчеством. Среди них: самолётостроитель, писатель, хореограф, моряк, художник и музыкант.

В доме Владимира Николаевича всегда собирались дети, внуки и правнуки, которым он рассказывал о своих достижениях и заслугах.

Штурмин Владимир Николаевич умер 28.01.2010. Светлая память Владимиру Николаевичу! Мы помним, мы гордимся!

Место рождения Россия, Неверкинский район, село Илим-Гора

Фото до призыва