Шуакаев Капаш Асатович
Шуакаев
Капаш
Асатович
Гвардии старший лейтенант. / заместитель командира танкового батальона по техническому и продовольственному снабжению
1919 - 9.07.1992

История солдата

Мой дедушка, Шуакаев Капаш Асатович, гвардии старший лейтенант, прошел через всю войну, а точнее проехал на своей «тридцатьчетверке». Отличная была боевая машина. Сразу после Харьковской бронетанковой Академии он попал на «Калининский фронт», затем был «Западный», «1» и «2» Украинские фронты, а закончил войну в борьбе с японскими захватчиками в августе 1946 года. Он был офицером связи у генералов армии И.Д. Черняхского и Н.Ф.Ватутина, был заместителем командира танкового батальона по техническому и продовльственному снабжению. Во время боевых операций неоднократно горел в танке вместе с экипажем, но несмотря на ранения, продолжал вместе со своими бойцами-товарищамивести активные боевые действия, вплоть до Берлина.Шуакаев К.А участвовал в «Яссовско-Кишеневской операции» по освобождению Молдавии и Румынии, освождал Прагу иВену, Кенигсберг и Берлин, участвовал в операции на хребте «Большой Хинган».
         Помню дедушка, в детстве рассказывал: «Как во время одной из операций, вражеская пушка закрепилась на сопке и не давала проехать советским танкам, периодически обстреливая дорогу. Между залпами пушки было всего несколько минут, на ее перезарядку. В эти считанные минуты, мой дед кричал своим бойцам: «Алға!» и машина рвалась с места, быстро пересекая опасный участок. Таким образом, он вывел всю колонну из под обстрела».За боевые заслуги Шуакаев К.А был награжден 2-мя орденами «Отечественной Войны I и II степеней» и 2-мя орденами «Боевого Красного Знамени», множеством медалей.
          Всегда помните кто Вы и откуда!!! Кто Ваши предки!!! Надо рассказывать об этом детям, чтобы они узнавали историю от Вас, от родителей, а не из интернета…
Ничто не забыто! Никто не забыт!
Низкий поклон Вам Дорогие Ветераны! Вечная память погибшим в боях и концлагерях, пропавшим вез вести, не вернувшимся с войны, Советским солдатам!

Воинская специальность заместитель командира танкового батальона по техническому и продовольственному снабжению
Место рождения Казахская ССР, Кустанайская область, Тарановский р-н, п.Степной

Боевое подразделение 9 гвардейский механизированный корпус (9 гв. мк)
Завершение боевого пути Большой Хинган
Принимал участие Яссовско-Кишеневской операции
Плен Монголия, Дальний Восток, Большой Хинган (с 1941 по 1946)
Госпитали Монголия, Дальний Восток, Большой Хинган

Шуакаев Капаш Асатович свой боевой путь начал из Кустанайской области, с Джетыгаринского РВК в 1941 году. На своем боевом танке Т-34 он проехал через Оренбург, Саратов, Воронеж, Харьков, Киев, Жешув, Будапешт, Вену, Котбус, Берлин. Затем через Минск его батальон направился в Большой Хинган в Монголию, где он участвовал в боевых действиях до августа 1946 года.

Орден Отечественной Войны II степени

Наградной лист