Шуба Николай Романович
Шуба
Романович
ефрейтор

История солдата

Шуба Николай Романович родился 3 сентября 1923 года в Сухумском районе Абхазской АССР. 15 декабря 1941 года в возрасте 18 лет был призван Адлерским райвоенкоматом в ряды Советской армии для защиты Родины от немецких захватчиков. Служил в 174 стрелковом Гумбиненском Краснознаменном полку. С декабря 1941 по апрель 1945 служил телефонистом, с апреля 1945 по май 1946 был командиром отделения связи, с мая 1946 по март 1947 был переведен в 85 отдельный батальон связи. Награжден орденом "Красной Звезды", медалями "За Отвагу", "За оборону Кавказа", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг."

Орден Красной Звезды получил за боевой подвиг:

"В период уличных боев в г. Берлине 30.04.1945г. товарищ Щуба со своей пушкой находясь с пехотой огнем прямой наводкой уничтожал огневые точки противника. За период боя товарищ Шуба несмотря на сильный пулеметный огонь противника вел бесперерывный прицельный огонь. В этом бою товарищ Шуба уничтожил 3 станковых пулемета, 1 ручной пулемет, подавил огонь 5 пулеметных точек истребив до 15 гитлеровцев. После небольшого затишья товарищ Шуба обнаружив группу немцев готовящихся к контратаке, открыл огонь, уничтожив до 10 гитлеровцев, остальные были рассеяны. Представляю товарища Шуба к правительственной награде орденом "Красная Звезда". Командир 174 стрелкового Гумбиненского Краснознаменного Полка гвардии подполковник Шатов. 22 мая 1945 г.