Шубенкин Виталий Гаврилович
Шубенкин
Виталий
Гаврилович
гв. мл. сержант

История солдата

Моего дедушку зовут Шубёнкин Виталий Гаврилович. Он родился 19 апреля 1925 года в Кировской области Кикнурского района.
         Он – Ветеран Великой Отечественной войны. Начал свой боевой путь в 1943 году в Смоленской области в 22 Гвардейской стрелковой дивизии сибиряков – добровольцев. Потом воевал на Центральном, Ленинградском, Карельском, Белорусском фронтах. В конце войны освобождал нашу страну от врагов под Петрозаводском. В 1945 году был награжден медалью «За боевые заслуги». Также был  награждён медалью «За отвагу», «За победу над Германией», орденом «Великой Отечественной войны I степени», имеет знак «Фронтовик». У него 6 юбилейных наград.

Дед был трижды ранен. В 30.08.1943 в бою на реке Угре получил сквозное пулевое ранение в левую руку. В январе 1944 года при разведке противника на реке Нарва получил слепое осколочное ранение в спину. В 19.09.1944 года при штурме дота в районе г. Выборг, работая пулеметчиком, получил сквозное пулевое ранение в правое предплечье.
        После войны работал шофёром. Прадед осваивал Нечерноземье, имеет медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР». Избирался  депутатом Ивановского сельского Совета народных депутатов Кировской области. За хорошую работу получил медаль «Ветеран труда». После выхода на пенсию переехал в Мурманскую область.

Ушел из жизни Наш ветеран 26 сентября 2011 году.

Вечная память герою!