Шубенок Игнат Евтихеевич
Шубенок
Игнат
Евтихеевич

История солдата

В майские дни, накануне празднования дня Победы советского народа над фашистской Германией, мы все с гордостью и благодарностью вспоминаем наших близких, которые внесли свой вклад в Великую Победу и в восстановление нашей Родины после войны, обеспечив счастливую и мирную жизнь детям, внукам, правнукам …..

Мой дед Шубенок Игнат Евтихиевич, уроженец села Михновка Брагинского района Полесской области Белоруссии попал на фронт только весной 1944 года. Война началась так неожиданно и стремительно, Белоруссия первая приняла удар, враг очень быстро продвинулся вглубь страны, дед не успел в те дни поступить в Красную Армию. Пришлось с семьей скрываться в лесах, помогать партизанскому движению. На тот момент в семье деда было уже четверо детей, в том числе и моя мама, ей было 6 лет.

Весной 1944 года, после освобождения Белоруссии дед вступил в Советскую Армию и воевал в составе 3-го Белорусского фронта, 97 стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии, в звании ефрейтора. Принимал участие в боях за освобождение от фашистов Польши, Германии, Чехословакии. После дня Победы его части перебросили через всю страну на Дальний Восток для борьбы с фашистской Японией. Войну дед завершил в Маньчжурии. Потом целый месяц добирался домой в Белоруссию к своей семье.

После войны дед переехал с семьей в деревню Рагозин, работал в колхозе. Вместе с бабушкой они воспитали 7 детей. В 70-е годы прошлого столетия они переехали к взрослым детям в Ставропольский край город Изобильный. Дед умер в ноябре 1994 года в возрасте 82 лет. У одной из дочерей деда хранятся его многочисленные награды, к моему сожалению, я не знаю точно сколько их, помню, что немало. Моя дочь, правнучка деда Игната, на сайте podvignaroda.mil.ru нашла 2 наградных листа о представлении Шубенок Игната Евтихиевича к медалям «За Отвагу».

Все мы: 10 внуков и 17 правнуков, всегда будем помнить нашего деда и всех советских воинов, победивших фашизм и отдавших жизни за мирное небо над нашими головами.

Место рождения села Михновка Брагинского района Полесской области Белоруссии

Боевое подразделение 97 стрелковая Витебская Краснознаменная ордена Кутузова II степени