Шубин Илья Семенович
Шубин
Илья
Семенович
Лейтенант / Зенитчик-артиллерист

История солдата

Я расскажу о своем дедушке Шубине Илье Семеновиче. Он родился 06.07.1923 года в с. Кинель-Черкассы Самарской губернии. После окончания школы в 1940 году поступил в Куйбышевский индустриальный институт, где успел проучиться только один год. Началась война. В 1941 году мой дедушка закончил ускоренные курсы (4 месяца) в Горьковском училище зенитной артиллерии (ГУЗА). Оттуда он был направлен на фронт, где принимал участие в битвах под Москвой и в Сталинградском сражении. Под Сталинградом он служил в зенитном артиллерийском полку, который входил в состав Сталинградского корпусного района ПВО. Принимал участие в оборонительной операции под Сталинградом, где был тяжело ранен. Он полгода пролежал в военном госпитале и был комиссован в 1943 году на трудовой фронт. Продолжил учебу в индустриальном институте, но не закончил его, т.к. трое старших братье погибли на фронте и на его плечи легли заботы о матери и младшей сестре.

За участие в Сталинградском сражении был награжден медалью "За отвагу".

Умер от болезни в 50 лет 05.10.1973 года в с. Большая Глушица Самарской области.