Шубин Иван Дмитриевич
Шубин

В 1942 году, в 16 лет добровольцем ушёл на фронт. Воевал под Ленинградом в пограничных войсках, перенёс все тяготы обороны и блокады Ленинграда. Служил при штабе  связистом (вестовым).По приказу командира он должен  был доставить пакет в одну из частей, по пути следования фашисты открыли по нему прицельный огонь из миномётов, один из снарядов разорвался в непосредственной близости и отбросил его в болотную жижу, а сверху упала большая коряга, повредив позвоночник. Всё это видели наши бойцы, ожидавшие приказа из штаба. Они открыли огонь по фашистам, отвлекая удар на себя. Под обстрелом группа солдат ползла к тому месту, где упал связист. Когда они его нашли, он уже не дышал, но пакет был доставлен- приказ выполнен. Я горжусь своим дедом : он не струсил, не спрятался, не вернулся в штаб. Он бежал и падал, полз под прицельным огнём, но приказ выполнил!  После этого ранения долгих три месяца он провёл в госпитале, далее служба в пограничных войсках, в 1947 году комиссовали по инвалидности. После войны в своем посёлке был квартальным ( ныне нотариус) его слову верили, достаточно было его подписи.

Умер в 19.

Дыкина Оксана

Прадед по натуре был очень скромным человеком, не любил рассказывать о своих подвигах и наградах, поэтому ордена не сохранились. Благодаря отваге таких молодых и скромных солдат была выкована эта победа. Спасибо тебе, дед,- за мирное небо, за счастливое детство, спи спокойно.