Шубин Михаил Васильевич
Шубин

История солдата

Шубин Михаил Васильевич родился 9 октября 1920 г., Молотовская обл.Большесосновский р-н.с/с Баклуши. Отец умер до войны. Мария Яковлевна воспитала трех сыновей и двух дочерей.  Михаил самый старший . Вся ответственность за младших ложиться на его плечи.  До 1940г. работал в колхозе Льновод, рядовым колхозником.  11 ноября 1940г. был призван в Красную Армию: Болшесосновским РВК, Молотовской (Пермской) обл. Службу проходил в г.Ленинграде.  Учавствовал в боях на Ленинградском фронте, 67 армия на базе Невской оперативной группы.  Должность: Разведчик-автоматчик Отдельного ботальона Подводников 67 армии. Во время разведки, приходилось часами лежать на снегу. В результате попал в госпиталь с обморожением, ноги спасли. 16 ноября 1942г. был представлен к награде "За боевые заслуги". За разведку боем переднего края обороны на "пяточке"- левом берегу Нева.    22 февраля Михаил Васильевич Шубин получил ранение в плечевой сустав и до 11 июня 1943г. лечился в госпитале. От воинской службы освободили и  присвоили 3гр. инвалидности.  Вернулся домой. С 12 сентября 1943г. работал в Большесосновской инспекции гостраха, в качестве участкового инспектора. Позже завхозом в Баклушинском детдоме для эвакуированных детей. Там и встретил свою будущую жену. Тамара была воспитателем и училась на учителя начальных классов. Они вырастили 8 детей. Семья большая, надо было всех поставить на ноги. Михаил всю свою жизнь трудился. На ферме управляющим, учетчик тракторной бригады, бригадир МТС.  Да и дома хозяйство: скотины полный двор, огород. Одной картошки накапывали около 1000 ведер. А еще сенокос и заготовка дров. До последнего времени работал в совхозе, не отказывал в помощи.  Вечерами, в свободное время,  для совхоза мастерил лопаты, косы, черенки, метелки и т. д.  Утром просыпаешься, а он уже из леса с грибами. Знал грибные места  и корзинка всегда полная.   Последние годы увлекся пчеловодством. Сам делал улья, рамки ... До сих пор дети и внуки вспоминают дедушкин  мед.  Умер Михаил Васильевич 13 июля 1985г., в Пермском госпитале после болезни.  Память о замечательном человеке: отце, дедушке, навсегда останется в нашей памяти.

Место рождения Молотовская обл. Больше-Сосновский р-н.с/с Баклуши

Боевое подразделение Ленинградский фронт 67 Армия

Дочь Канина Валентина Михайловна

Во время разведки приходилось часами лежать на снегу. В результате папа обморозил ноги. Попал в госпиталь, хотели ампутировать. Молодой врач- практикант спас ноги, применяя методику лечения травами. В последствии стал знаменитым врачом и профессором.

Медаль "За боевые заслуги"

1стр. Описание подвига