Шубин Николай Феоктистович
Шубин
Место рождения Самарская область, село Кинель-Черкассы

Боевое подразделение полк
Завершение боевого пути Латвия
Принимал участие Бои за Прибалтику

Воспоминания

В составе 258-го гвардейского стрелкового полка Второго Прибалтийского фронта участвовал в сражениях за освобождение Прибалтики. Был назначен к войсковому штабу для выполнения поручений, для связи и передачи приказаний. В январе 1945 года за мужество и героизм был награждён медалью «За Отвагу». Однажды, во время выполнения приказа командира по доставке военного пакета в одно из подразделений, попал под сильный обстрел и был ранен.Раненый долго полз, истекая кровью. Хотелось пить. Скатился в воронку от снаряда, на дне которой была вода. Попил. Потерял сознание. Очнувшись, с большим трудом выбрался из воронки и пополз: надо было доставить пакет. Недалеко от места назначения опять потерял сознание. Меня обнаружили, оказали помощь и отправили в госпиталь. Долго лечился в госпитале города Риги, ведь ранение было серьёзным: в правую руку с раздроблением и полным переломом плечевой кости и лопатки. Был признан инвалидом третьей группы и демобилизован из армии. Правая рука навсегда осталась короче левой.

Медаль за "Отвагу", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.",

Медаль "За отвагу", орден Отечественной войны II степени, медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

После войны

После войны закончил Колпашевское педагогическое училище в Томской области и четыре года работал учителем и заведующим интернатом для детей национальностей Севера.

В 1953 году родителей моего отца реабилитировали, и им было разрешено вернуться на родину. Николая Феоктистовича направляют работать учителем в Красногорскую семилетнюю школу Кинель- Черкасского района  Куйбышевской области. Через 3 года назначают директором школы. 30 лет он бессменно руководит педагогическим коллективом.  В 1958 году заканчивает филологический факультет Куйбышевского педагогического института, преподаёт историю.

Под руководством моего отца  школа всегда занимала лучшие места по учебно-воспитательной работе в районе и области.  Это был учитель с большой буквы, так как он очень любил своё дело и полностью отдавал себя ему. В 1978 году Шубину Николаю Феоктистовичу присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Наряду с профессиональной деятельностью Николай Феоктистович вёл  большую общественную работу. Много лет избирался депутатом сельского Совета и членом исполкома, являлся членом партбюро колхоза «Большевик», 20 лет бессменный председатель общества «Знание».

Никогда он не забывал ту страшную войну. По его инициативе на площади села были открыты памятники Герою Советского Союза - земляку Маринину Н.А., а позднее - погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам.

Под его руководством велась огромная краеведческая работа. В  1966 году школе были открыта комната Боевой и Трудовой славы сельчан.  Существующий сейчас музей является его детищем и благодарной памятью о его труде.

За большую общественную работу Шубин Н.Ф.был награжден орденом «Знак Почета».

21  августа 1992 года Шубин Николай Феоктистович умер.

В 2011 году по инициативе педагогического коллектива муниципальному общеобразовательному учреждению Красногорская школа основного среднего образования Собранием представителей Кинель-Черкасского района присвоено  имя Заслуженного учителя школы РСФСР Шубина Николая Феоктистовича и открыта мемориальная доска.