Шубин Павел Иванович
Шубин

История солдата

Шубин Павел Иванович родился 19.10.1914 в селе Красное Вологодской области. Был призван на службу в советскую армию в 1939 году, которую прошел, будучи связистом. Принимал участие в советско - финской войне. В Великую отечественную войну. Воевал под Смоленском, на Карпатах, дошел до Чехославакии. За время прохождения службы неоднакратно награждался медалями. Умер Павел Иванович 3.02.1993.

Боевой путь

Был призван на службу в советскую армию в 1939 году. Прошел советско - финскую войну, будучи связистом. В Великую отечественную войну поевал под Смоленском, на Карпатах, дошел до Чехославакии.

Внук Николай Шубин

Был призван на службу в советскую армию в 1939 году, которую прошел, будучи связистом. Принимал участие в советско - финской войне. По воспоминаниям, война была жестокой и беспощадной. Один из его рассказов повествовал о том, как их полк попал в окружение и долгое время был оторван от основных сил. Ведя тяжелые бои, они были вынуждены питаться подножным кормом, есть ворон. В начале войны, будучи на переправе, к ним подошли танкситы, с которыми они успели подружиться. Через несколько минут на переправе танк новых товарищей по оружию провалился под воду, спасти никого не удалось.

В Великую отечественную войну один из эпизодов, которые вспоминал дед произошел под Смоленском. После того, как погибло несколько связистов, для востановления связи был послан Шубин Павел. Продвигаясь под шквальным огнем к месту обрыва связи, он наткнулся на связиста, посланного ранее. Наступление немцев было таким стремительным, что бойцы попали в окружение. Им удалось укрыться под мостом, по которому шла вражеская колонна, оставшись чудом незамечанными. Ночью им удалось прорваться к своей части. Служба для деда закончалась на территории освобожденной Чехославакии. После войны он вернулся в Вологодскую область к своей семье. За время прохождения службы неоднакратно награждался медалями. Умер Павел Иванович 3.02.1993. Мы гордимся своим дедом, его мужеством и стойкостью.