Шубин Петр Иванович
Шубин

История солдата

«Родился прадедушка в 1918 году, в Архангельской области. Его родители были простыми крестьянами. С 1926 года по 1933 год прадедушка учился в семилетней школе, потом в лесном техникуме, который закончил в 1937 году. В 1939 году его призвали в армию. Он служил на Дальнем Востоке, на Тихоокеанском флоте.
   В октябре 1941 года прадедушка с товарищами был направлен на фронт. Враг тогда рвался к Москве, и им довелось защищать её. Их батальон входил тогда в состав первой ударной армии,  которой командовал великий полководец- маршал Рокоссовский. Задача перед ними стояла очень ответственная. Они должны были пресекать прорывы немцев на некоторых участках фронта, а именно: перекрывали дороги, минировали их, чтобы враг не прорвался в тыл.

5 декабря 1941 года немцы начали общее наступление. Стояли сильные морозы, трудно приходилось не только врагу, но и русским солдатам. Их батальон сдержал натиск противника и перешёл в контрнаступление. Во время боёв батальон, в котором воевал прадедушка, взял в плен 170 фашистов. Прадедушку тогда, как и многих других его однополчан, наградили медалью «За отвагу».

Потом были бои за города: Солнечногорск, Клин, Волоколамск, Можайск. Под  Можайском в 1942 году при форсировании реки Лама его ранили в голову и направили в полевой госпиталь, находившийся в Клину, затем в Москву, а потом во Владимир. Пролежал прадедушка в госпитале два месяца, и после выздоровления  для дальнейшего прохождения службы его направили в Ярославский флотский экипаж, где и прослужил он до конца войны».

В 2000 году ушёл из жизни ещё один ветеран Великой Отечественной войны, мой прадедушка Шубин Пётр Иванович, который прошёл через ужасы войны, как герой. За это он был награждён орденами:  «Красной звезды», «Отечественной войны» I степени и ещё множеством медалей.

Боевое подразделение Тихоокеанском флот
Завершение боевого пути Ярославский флотский экипаж
Принимал участие Первая ударная армия
Госпитали Ранили в голову и направили в полевой госпиталь, находившийся в Клину

Награды

Орден « Красной Звезды»  Орден «Отечественной войны» I степени  Медаль "За боевые заслуги" Медаль "За победу над Германией"  Знак «Фронтовик»  Юбилейные медали...

Орден « Красной Звезды» Орден «Отечественной войны» I степени Медаль "За боевые заслуги" Медаль "За победу над Германией" Знак «Фронтовик» Юбилейные медали...