Шубин Сергей Иванович
Шубин

История солдата

Мой дед, Шубин Сергей Иванович, родился 28 сентября 1925 года в деревне Козино Коптевского сельсовета Грязовецкого района Вологодской области. С раннего детства он приобщался к крестьянскому труду, уже в подросковом возрасте умел пахать землю на лошади, косить траву, выполнять другие работы. До войны он работал в колхозе "Правда". У отца и матери было шестеро детей, а он самый младший сын. Его старший брат Семион погиб в начале Великой Отечественной войны. Дедушка был призван в армию в 1943 году, "учебку" он закончил в городе Грязовце в воинской части, а потом их сразу же отправили под Старую Руссу. По приезду на фронт он со своими друзьями солдатами сразу вступил  в бой с фашистами, прорвали оборону противника и заняли первую линию, но немцы подтянули свои резервы и стали беспрерывно атаковать. За свой первый бой дедушка был удостоен медали "За отвагу". Мой дед награжден орденом Красного Знамени, а получил он его за бой в Литве. Был сформирован лыжный батальон, перед солдатами поставлена боевая задача: зайти врагу с тыла и выбить его с железнодорожной станции. Двое суток обходили гитлеровцев, практически без еды. Дедушка был минометчиком и свой миномет они тянули втроем в "специальном" корыте. Подошли к цели, а немцы их заметили и открыли ураганный огонь. Много боевых друзей потерял дедушка в этом бою, но задачу свою солдаты выполнили. Под Великими Луками, при форсировании реки Великой мой дед получил орден Славы второй степени. Их часть заняла плацдарм и дала возможность другим частям переправиться. Брали высоту "Пушкинские горы", немцы их крепко потеснили. В этом бою деда тяжело ранили осколком в грудную клетку. Но для него война не закончилась, лечился в госпитале, а потом вернулся в свою часть, правда в другую роту, опять стал минометчиком. И снова в бой.С тяжелыми боями брали Кенигсберг, гитлеровцев прижали к морю и добивали их. За этот бой у деда есть медаль за освобождение этого города. Потом их часть перевели в Польшу. День Победы дедушка Сережа встретил, когда они шли маршем на Берлин. В походе услышали о полной капитуляции Германии. Остановились на отдых и устроили салют. После войны мой дедушка служил в Германии и Польше, а домой вернулся только в 1950 году. Отдыхать после войны было некогда. Дедушка сначала работал на пунке "Заготзерно", потом окончил курсы механизаторов при Сидоровском МТС и четверть века он отдал профессии тракториста, а трудился он в пример другим, на полях родного колхоза "Правда", затем "Анохинский" (переименован). На пенсию вышел в 1985 году. С моей бабушкой Манефой Павловной они вырастили троих сыновей и дочь. Умер дедушка 29 мая 1996 года.

Елена