Василий
Иванович
Старшина / Артиллерист
14.01.1907 - 25.10.1989

Василий Иванович ШУБИН родился в январе 1907 в селе Алешково в Нижегородской губернии. Закончил техникум в городе Богородске и в дальнейшем переехал в Москву.

В 1941 году он работал главным бухгалтером треста местной промышленности Красногвардейского района Москвы. В октябре 1941, когда немецкие войска приблизились к Москве, он поступил в коммунистический рабочий батальон Красногвардейского района и был зачислен в отдельный отряд истребителей танков. Отряд выполнял патрульную службу в районе Курского вокзала, занимался ликвидацией последствий воздушных налетов и подготовкой к возможным уличным боям в городе. После поражения фашистов в битве под Москвой , истребительный батальон был расформирован и Василий Иванович вернулся к работе,

однако в мае 1942 он был призван Сокольническим военкоматом гор. Москвы в ряды Красной Армии и направлен в Марийскую АССР, где служил в 84 запасном стрелковом полку, принимая участие в подготовке призывников военному делу.

В мае 1943 в составе целого эшелона прибыл на станцию Тихонова Пустынь Калужской области, где формировалась 51 стрелковая дивизия. В этой дивизии Василий Иванович был зачислен в топографическо-вычислительный взвод 2 дивизиона 300 артиллерийского полка, вначале рядовым бойцом, а потом был назначен командиром отделения с присвоением звания сержанта.

На фронт он прибыл  5 августа 1943 а непосредственно первый бой принял на рассвете 7 августа 1943 в районе деревни Буда Смоленской области.

Дальнейший боевой путь Василия Ивановича пролегал через Белоруссию, Латвию, Литву и закончился в Восточной Пруссии штурмом города-крепости Кенигсберг в начале апреля 1945.

За расчет целей для артподготовки при взятии города Витебска, Василий Иванович  был награжден орденом Красной звезды.

Также Василий Иванович был награжден медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсберга».

Василий Иванович был демобилизован из рядов Красной армии в ноябре 1945, вернулся в Моску.

В дальнейшем без отрыва от работы с красным дипломом закончил институт управления и работал в должности главного бухгалтера в тресте Двигательмонтаж, занимавшимся освоением каспийских нефтяных месторождений.

Василий Иванович ШУБИН после выхода на пенсию долгое время входил в руководство районной ветеранской организации.

Умер в октябре 1989г. в возрасте 82 лет

Регион Москва
Воинское звание Старшина
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения с. Алешково
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 14.01.1907
Дата смерти 25.10.1989

Место призыва Москва
Дата призыва 25.05.1942
Боевое подразделение 84 зсп
Завершение боевого пути город-крепость Кёнигсберг
Принимал участие Освобождение Белоруссии, Прибалтики, штурм Восточной Пруссии

Орден Красной звезды, медали "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За взятие Кёнигсберга"

Документы

Приказ о награждении орденом Красной звезды