Шубина (Пантелеева) Лидия Никоноровна
Шубина
(Пантелеева)
Лидия
Никоноровна
труженник тыла / Ветеран труда- военрук школ

История солдата

Моя бабушка - Лидия Никаноровна, родилась 7 апреля 1921 года в селе Талое Тункинского района. В многодетной семье-долгожителей Пантелеевых Никонора Николаевича и Афанасии Корнитовны (Котовщикова). У Никонора Николаевича и Афанасии Корнитовны было 4 сына и 4 дочери, Лидия Никоноровна самая младшая –восьмая. Дед Корнит Котовщиков прожил 105 лет, отец- Никонор Николаевич прожил-93 года, брат Алексей Никонорович -97 лет.
Бабушка работала военруком в Галбайской и Тальской школах, учителем русского языка и литературы, а затем учителем начальных классов в Тункинской школе, завучем по начальным классам в Кыренской и Горхонской школах.
В 1954 году закончила Улан-Удэнское педагогическое училище и получила диплом учителя начальных классов.
Бабушка - «Труженник тыла», награждена медалями «Ветеран труда», юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне, юбилейными медалями Республики Бурятии и Тункинского района, имеет много Почетных и Похвальных грамот.

Свою трудовую деятельность бабушка начала в далеком 1942 году, в тяжелые для нашей страны годы: шла Великая
Отечественная война. Окончив 10 класс бабушка прошла военные сборы, по окончании которых была направлена военруком в Хобокскую начальную школу 20.01.1943 г., затем в Тальскую, Тункинскую, Кыренскую, Токуренскую, Туранскую. Учителей не хватало, и бабушку оставили преподавать русский язык и литературу в 5-7 классах, а когда стали приезжать дипломированные учителя, перевели учителем начальных классов.

21.08.1964 г. бабушка была переведена из Кыренской СОШ в Горхонскую 8-летнюю школу, где и проработала до 1990-х гг.
С первых дней учительской работы она убедилась, что улыбка сильнее, чем возмущение и раздражение. С детьми всегда были прекрасные отношения, полное взаимопонимание и уважение. «Работа учителя многогранна, и нельзя работать по шаблону, трафарету. А самое главное – нужно любить свое дело и учеников, отдавать им свои знания, сердце, ум и жизнь» - говорила бабушка.
Она 40 лет проработала в школе, отдавая жар души и свои богатые знания детям. Она оставила
о себе добрую память.Она была самая лучшая бабушка и прекрасная хозяйка. Она прожила красивую,
трудную, но счастливую жизнь.

Воинская специальность Ветеран труда- военрук школ
Место рождения Талое Тункинского района Бурятия

Семейные воспоминания

В детстве мы приезжали летом в деревню к бабушке всей семьей. Дома у нее всегда было чисто, прибрано. Каждая вещь была на своем месте. Она готовила вкусные пироги, хлеб в русской печи. Всегда с улыбкой встречала нас, несмотря ни на что.
Благодаря своим талантам и учительским знаниям, находила к нам подход в детстве в каком бы мы ни были настроении. Мирила нас - когда ругались, веселила нас - когда грустили.
Она осталась в нашей памяти очень добрым и отзывчивым человеком, который всегда будет в наших сердцах.