Шубкин Иван Егорович
Шубкин
Егорович
мл.сержант / разведчик

История солдата

Шубкин Иван Егорович в 17 лет ушел на фронт, прошел всю войну, дошел до Берлина и вернулся домой. Его старший брат с войны не вернулся. Дедушка служил в артиллерийских войсках разведчиком. Он не любил вспоминать о войне, говорил, что война ему постояно снится - это очень страшное время.  В бою был ранен осколком в голову, попал в госпиталь, не долечился и ушел обратно на фронт. Наш дедушка был очень храбрым человеком. К сожалению он не дожил до наших дней и мы не знаем всех подробностей, с кем он служил, в каких боях участвовал. Но знаем одно - он был героем, у него очень много боевых наград, медалей и орденов.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Красноярский край, Ачинский р-н, д. Мазуль

Боевое подразделение Воинская часть: 900 ап 339 сд 16 ск 33 А 1 БелФ
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Битва за Берлин

Воспоминания

К сожалению, дедушка не дожил до сегодняшнего дня. Он умер, когда мне, его внучке было всего лишь 4 года, моя память о нем складывается из воспоминаний бабушки и мамы. И эта память о смелом человеке, Герое, прошедшем войну и не склонившимся перед врагом, которую я передам своим детям, а они своим. Я горжусь своим дедушкой!

Орден Отечественной войны I степени

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Отечественной войны II степени

Орден Славы III степени

После войны

После войны дедушка вернулся не в родную деревню, он поехал в солнечный Узбекистан строить металлургический завод, поднимать промышленность в стране. Здесь он встретил свою будущую жену, мою бабушку Пелагею Андреевну, с которой они прожили вместе 35 лет, у них родились две дочери. Он строил завод, она строила город Алмалык для рабочих этого завода. 12 июля 1987 года дедушки не стало, но память о нем живет.