Шубкин Михаил Андреевич
Шубкин
минометчик 242 горно-стрелковой дивизии

История солдата

Шубкин Михаил Андреевич родился 13 сентября 1920 года в д. Модуль Красноярского края в крестьянской семье. Среди братьев и сестер был старшим. И неудивительно, что в десять лет уже работал на колхозном поле - бороновал землю. В детские годы Михаил Андреевич уже "имел почет" за добросовестную работу.

1933 год суровое время. Не по своей воли пришлось семье покинуть родные места. Так оказался в Томском районе.

В начале июня 1941 года, а точнее 5 числа пришла повестка: явиться в райвоенкомат. Известие о начавшейся войне застало молодого солдата в Комсомольске - на - Амуре. Как и многие, тогда он думал, что война будет недолгой...

С 1942 по 1945 года фронтовые дороги Михаила Андреевича были не легкими, да и каким мог быть путь к победе над силиным врагом, поработившим многие страны и народ. В 1942 году Михаил Андреевич был пулеметчиком по врагу стрелял из "Максима" тогда же и был контужен в битве и отправлен в Пятигорский госпиталь. После госпиталя готовился к решительным сражениям за Крым и попросился в минометчики. И хоть хороший был пулеметчик, но стрельбой из миномета овладел не сразу. И вот один раз когда шли учения, в дивизию приехал прославленый маршал Климент Ефремович Ворошилов. Далеко не случайно, наверное, заходил Ворошилов на стрельбище, где минометчики меткую стрельбу осваивали. Стояли перед маршалом воины, и Климент Ефремович, обходя строй, спросил у Шубкина:

- Откуда воин?

- Сибиряк, из Томска.

- Как минометом владеешь?

Позамялся Михаил: хвастать неудобно, но и хаять себя стыдно. Маршал усмехнулся и, обращаясь ко всему строю, сказал:

Отвага, ребята, это - умение. Запомните, ребята, бои за Крым предстоят трудные.

С того дня Михаил Андреевич целился еще тщательнее, и руку приучил быть твердой, и про быстроту в движениях не забывал.

На всю жизнь остались в памяти те дни, когда советские воины держали оборону на маленьком пятачке на подступах к Керчи, особенно вночь с 22 на 23 февраля 1943 году накануне Дня Советской Армии. В эту ночь задумал фашист оборону уничтожить, а подразделения столкнуть в море. Атака была за атакой, к тому же был мороз, снегу навалило по колено. Немец применил  и авиацию, и танки, и артиллерию. Миномет бил беспрерывно, а когда боеприпасы кончились, вместе с пехотой поднялись в атаку. Немецкая пехота тоже перла стеной. Но не хотели отдавать врагу занятый плацдарм наши бойцы. Перед боем решили: лудше умереть, чем отступить. И Михаил Андреевич вместе со всеми стоял на смерть. Много наших погибло, из расчета оставались только двое: Шубкин и его друг Саша Малов из Рыбинска, - но миномет стрелял, мины летели в сторону врага, накрывая наступающие цепи огнем.

Выстояли, удержали плацдарм. помогло подошедшее подкрепление. За героизм и мужество, проявленные в боях за город Керчь, Михаил Андреевич Шубкин получил свою первую боевую награду - медаль "ЗА ОТВАГУ".

Позже уже, когда Крым был освобожден, произошла у Михаила Андреевича вторая встреча с Ворошиловым. Послал командир Михаила на НП, там был Климент Евремовичь . Он узнал Шубкина и, увидев на груди его медаль, сказал:

- А я что тебе говорил, воин?

В Крыму Шубкин участвовал в боях за мыс Херсонес, наступал в рядах пехоты вместе с Сашей Маловым. Стрелял из своего 82 миллиметрового, они повторяли про себя:

- Отвага - это умение!

За отвагу в боях за Херсонес Шубкин награжден орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

Потом сражения за Карпаты были, и опять Шубкин - в первых рядах, в цепях наступающей пехоты. Щадили вражеские осколки и пули Шубкина. Весь расчет, бывало, выходил из строя. Ему говорили: "Ну, брат, в рубашке ты, видать, родился!" Он усмехался и про себя повторял ворошиловскую фразу: "Отвага - это умение!"

Участвовал в жестоких боях за освобождение Балаклавы, в штурме Севастополя который был освобожден 12 мая 1944 года.

В боях за Карпаты Шубкина наградили орденами СОЛДАТСКОЙ СЛАВЫ II и III степеней. Очень хотелось домой при полной "славе" всех трех степеней возвратиться. Но подоспел конец войне.

В феврале 1945 года. он стал коммунистом. Партийный билет вручили прямо на передовой. А в 1947 году фронтовик вернулся в Томск и устроился на работу на сесоперевалочный комбинат, трудились родители и стал бороться за другую славу - рабочую. работал мастером в цехе круглого леса, потом занимался оформлением наглядной агитации и работой самодеятельности в красном уголке и тоже небезуспешно. Во всесоюзном смотре культпросветработы среди лесопромышленных предприятий заняли второе место. Потом работал на катере. Всю жизнь занимался общественной работой. В коллективе от пользовался большим уваженим, неоднократно избирали его секретарем партийной организации, председателем цехкома, был он и депутатом городского Совета.

Нередкий гость Михаил Андреевич и на пионерских сборах, встречах молодежи с ветеранами. Переписывался не только с однополчанами, но и сошкольниками из Керчи, Балаклавы, Севастополя. Чуства священного долга заставляло Михаила Андреевича посещать места былых боев в Крыму, поклониться братским могилам боевых товарищей.

И еще один факт из жизни о котором знают только близкие. Была в детстве заветная мечта - стать художником. но жизнь внесла свои коррективы. И все же искорка не угасла - рождались под кистью самодеятельного мастера яркие букеты, сочные натюрморты, пейзажи.

Первая награда за Керчь

Две Славы

Две Славы

Ордена "Красной Звезды"

Семья фото 1946 года  (слева направо): отец Андрей Гаврилович, брат Петр Андреевич тоже фронтовик, брат Гавреил Андреевич, мать Августа Семеновна, сестра Вера Андреевна, вцентре Михаил Андреевич

Семья фото 1946 года (слева направо): отец Андрей Гаврилович, брат Петр Андреевич тоже фронтовик, брат Гавреил Андреевич, мать Августа Семеновна, сестра Вера Андреевна, вцентре Михаил Андреевич

Вырезка из газеты. Мезанник теплохода М.А. Шубкин, старший механик рейда Н.П. Барышев, капитан-механник теплохода Г.Н.Ворошолов, старший мастер рейда И.А. Вертинский работают много лет вместе на Томском лесопромышленном комбинате. Все они участники Велико

Мечта детства

Мечта детства