Шубный Григорий Павлович
Шубный
старшина 1 статьи дальномерщик

История солдата

Шубный Григорий Павлович – наш отец, дедушка, прадедушка. Он родился 24 октября 1924 году в с. Хлопуново Шипуновского района. Вместе с семьёй в 1928 году переезжают жить в с. Котляровка Поспелихинского района. А когда отца Павла Пантелеевича переводят на работу в посёлок Борок, то и Григорий Павлович оказывается в Борке и жил там. Закончил начальную школу и в 1939 году семилетку в с. Клепечиха, куда ходил пешком, а это в 18км от своей деревни. Учился в ФЗО.  С малых лет помогал, работал в колхозе боронил, скирдовал. И вот война. Фашистская Германия напала на Советский Союз летом в разгар работ на поле. Григорию Павловичу в это время было 16 лет. Он решает идти на фронт, но его не берут, так как нет 18 лет. И тогда он приписывает себе 8 месяцев возраста, т.е. родился 27 февраля. В апреле 1942 года его призывают на Тихоокеанский флот. Проходит специальную подготовку дальномерщика. Затем он командир отделения дальномерщиков. Получил звание старшина 1 статьи, служил в корабельной артиллерии. Но с самого начала войны он мысленно был там, на переднем крае. Несколько раз направлял рапорт перевести его в места активных боевых действий. Но получал отказ. До конца войны оставались месяцы. С 9 августа 1945 года Светский союз был в состоянии войны с Японией. А 2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури»был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война закончилась. В эту победу большой и незабываемый вклад внесли военные моряки – тихоокеанцы, в их числе и Шубный Григорий Павлович. Он всю жизнь считал, что без Сталина СССР Великую Отечественную войну не победил бы никогда. Безгранично любил, уважал и был предан великому вождю народов Сталину. Он говорил: «За Сталина, я не задумываясь, отдал бы свою жизнь».   За участие в боевых действиях и проявление мужества в борьбе с японскими самураями Шубный Григорий Павлович был награждён орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Японией». Домой он вернулся осенью 1947 года. Горе и разруха, война и голод не обошли стороной село и семью Григория Павловича. Погиб отец – Павел Пантелеевич, погиб и родной брат Антон Павлович, которому было всего 19 лет.  В 1948 году Григорий Павлович женится на котляровской девушке Паршиной Марии Фёдоровне.  Привозит её к себе в семью. Работает трактористом, бригадиром тракторной бригады. У них появляются 4детей. Живут счастливо. Он любил и уважал свою жену. Много учился.  Но после тяжелых военных испытаний начиналось светлое будущее.  Стране нужен был хлеб. Началось освоение целинных и залежных земель.  Работали днём и ночь, сильно уставали, но никто не жаловался. Его назначают инженером в МТС. За самоотверженный труд в послевоенные годы Григорий Павлович награждён орденом «Знак Почета». За высокие производственные показатели в области сельского хозяйства награждён медалью «За освоение целинных и залежных земель». Рад был когда 7 мая 1965 года Тихоокеанский флот наградили орденом Красного Знамени. До выхода на пенсию ( 1984г.) работал в колхозе «Советская Сибирь». В последнее время работал учётчиком. Григорий Павлович прожил сложную, но счастливую жизнь. Он любил свою работу и ответственно относился к ней. У него была любимая жена, четверо детей, семь внуков. Даже успел понянчить правнуков, а их было пятеро. В 2004 году 7 марта Григорий Павлович умер в возрасте 80 лет.

Воинская специальность старшина 1 статьи дальномерщик
Место рождения Шипуновский район село Хлопуново

Из воспоминаний Григория Павловича:

Родился я в обычной сельской семье, где было четверо детей. В 1939 году закончил 7 классов в с. Клепечиха. Когда началась война, мне хотелось помочь в борьбе с фашистами, но меня не хотели брать потому что мне не было даже 17 лет. Парень я был рослый и приписал себе возраст больше полгода. В 1942 году в апреле был призван на флот. Прошел обучение морскому делу по специальности дальномерщик, определял расстояние до цели с помощью дальномера. Служил на Дальнем Востоке, Тихоокеанскй флот. В 1942 году японские военные стали вести себя всё более нахально. Почти ежедневно нарушали границу нашей Родины. Особенно это наблюдалось в прибрежных зонах. Они задерживали и топили суда и транспорт. За военные годы япошки потопили 18 советских кораблей. В такой сложной обстановке главные задачи состояли в обороне побережья, защите своих путей сообщения на море, а в случае нападения Японии нарушение морских коммуникаций противника. Я был командиром отделения дальномерщиков: наблюдали за передвижением вражеских судов, измеряли и сообщали расстояния до них. Тихоокеанский флот непосредственного участия в боевых действиях не принимал, мы несли боевое патрулирование и охраняли границу Советского Союза. Очень хотелось увидеть командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Юмашева. Но не довелось. Война закончилась 2 сентября 1945 года полной победой Советского Союза. За участие в военных операциях я награждён орденом Отечественной войны 2степени, медалью «За победу над Японией». Домой вернулся осенью 1947 года. И начал работать. Нужно было помогать матери. Отец и старший брат погибли на войне. Работал и трактористом, и бригадиром, и инженером. Работал в МТС. Неделями дома не были. Осваивали целину. Сразу же в первый целинный год был очень хороший урожай. Помнится первая борозда весной 1954 г. - жирный черный пласт и первые целинные колосья. Урожайность составила в тот год 30-32 центнера с гектара. Работали днем и ночью, осень стояла сухая, поэтому не было причин для спокойного отдыха. Отдыхали по 2-3 часа в сутки. Условия для работы были созданы очень хорошие, поэтому и результаты были. В 1984году вышел на пенсию, но ещё работаю.