Шубович Виктор Хризанфович
Шубович
Виктор
Хризанфович
старший сержант / сапер

История солдата

Шубович Виктор Хризанфович, родился 15 марта 1920 года в селе Гоноровка Песчанского района Винницкой области в семье крестьянина-бедняка. Приехал с родителями в Сталинград в 1929 году. В Сталинграде в 1937 году окончил среднюю школу № 23 им. Тимирязева. Работал хронометражистом на заводе им. Куйбышева. Осенью 1939 года был призван на действующую военную службу. С первых дней Великой Отечественной войны принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 340 стрелкового полка, а затем 273 Демидовского отдельного армейского инженерного батальона. Воевал на Западном, Калининском и I Прибалтийском фронтах. В августе 1943 года был принят в члены КПСС. В мае 1944 года был тяжело ранен и по 16 ноября 1944 года находился на излечении в эвакогоспитале 5018 (г. Москва). Из госпиталя возвратился на 6 месяцев домой в Сталинград, где в декабре этого же 1944 года был избран первым секретарем Ворошиловского (позже Советского) РК ВЛКСМ. После этого в армию больше не призывался до окончания войны.

Воинская специальность сапер
Место рождения Украинская ССР, село Гоноровка Песчанского района Винницкой области

Боевое подразделение 340 стрелковый полк, 273 Отдельный Армейский Инженерный батальон
Госпитали 5018

Орден Славы III степени

В 1943 году войска нашей 43 Армии освободили город Демидов. В боях отличился и батальон, где служил Шубович Виктор Хризанфович. За это батальону было присвоено звание Демидовский. Многие солдаты и офицеры были награждены орденами и медалями. Виктор был награжден орденом Славы III степени, но узнал об этом лишь в начале 1944 года, когда орден был ему вручен. История награды связана с подвигом, описание которого дошло до наших дней. С первых дней формирования 273-го Демидовского инженерного батальона Шубович Виктор командует отделением и более полгода замещает командира взвода. В мае месяце 1943 года в районе выс. Желтая, а затем в районе Причистая производил минирование переднего края нашей обороны, и, несмотря на ураганный огонь, лично установил 275 противопехотных и 150 противотанковых мин. При постройке переправы через реку Кастия 20.09.1943 вместе со своим отделением сапер, под сильным ружейно-автоматным и минометным огнем противника построил на противоположном берегу подъезд, при этом избежал потерь. 25 сентября 1943 года в районе д. Лещенки разминируя проходы для продвижения танков и артиллерии, был ранен, но не ушел с поля боя. Будучи на протяжении года секретарем комсомольской организации, добился её высокого идеологического состояния и отличного выполнения комсомольских и боевых заданий.

Руфина
Шубович Руфина Ивановна