Шугайло Павел Федорович
Шугайло

История солдата

Шугайло Павел Фёдорович родился 16 ноября 1924 года в селе Арзгир. На службу в армию был призван Арзгирским райвоенкоматом в 1943 году.        Начинал войну с обороны г.Новороссийска в составе батальона минёров, в звании рядового. После взятия Новороссийска с боями дошёл до Керчи. Получил ранение под Керчью, при взятии высоты 122. Был переправлен в полевой госпиталь, потом был переправлен в центральный госпиталь г.Хоста (Крым). После операции в госпитале был переведён в г. Сочи для дальнейшего лечения. После прохождения мед.комииссии был отправлен в отпуск на 6 месяцев. Окончание войны встретил, будучи в отпуске. Больше в боевых действиях не участвовал. Батальон, в котором воевал П.Ф. Шугайло, входил в состав Приморского фронта под командованием генерала Егорова.

Награждался медалями к юбилею Победы в  ВОВ. Награждён орденом   Отечественной войны. Был демобилизован в 1945 году, по ранению. В мирное время начал работать учеником токаря в колхозе им. Ленина. Там же продолжал работать уже в качестве токаря. Летом участвовал в уборке урожая, в качестве комбайнера. После выхода на пенсию, работал в колхозе еще 7 лет.

Неоднократно награждался почетными грамотами, имеет звание «Почетный колхозник».