Шугуров Михаил Иванович
Шугуров

История солдата

Хрупкий подросток, почти мальчик, Миша Шугуров в 16 лет надел солдатскую форму. Начался третий год Вели­кой Отечественной войны. Здоровенная не по росту ши­нель делала его смешным и неуклюжим.-Эта "одежка" на дядю огромного, - усмехается Михаил Иванович, - а мне пришлось в нее влезть. На подходе к реке Висле (предстояла переправа) я ее просто отрубил чуть ли не наполовину. Идти в такой намного легче и удобнее. Если честно признаться, мой собеседник вовсе не любитель говорить о войне. Чуть что вспомнит - на глаза слезы наворачиваются. Все понятно: пережитое, нервы, возраст. По-настоящему война для Шугурова, Степана Новикова (бывшего председателя райпо), Алексея Берлина, Ивана Евгащина и двух Николаев -Кашникова и Кищенко (все земляки) началась с учебы в Омском пехотном училище. Как один день пронеслись месяцы подготовки, и вот уже новоиспеченные сержанты на перроне вокзала. Раздалась команда: "По вагонам!" - Конечно, нам всем скорее хотелось попасть на фронт, - рассказывает Михаил Иванович,  - в голове билась одна мысль: надо гнать врага с родной земли, но ни один даже  не подумал о том, что едем на явную смерть.Мы направлялись на второй Белорусский фронт. Эшелон, в котором были наши земляки, немецкие бомбардировщики полностью уничтожили. В живых осталась кучка людей. Вскоре оставшихся бойцов присоединили к другой части, изменилось и направление следования. Михаила Шугурова и его товарищей ждал Второй Прибалтийский фронт.-Никогда не забуду формирование реки Вислы, со слезами на глазах говорит ветеран. Подошли к воде, а у меня и душа замерла: плавать-то совсем не могу. Здесь моя смерть.   И пустились бойцы вплавь. На реке каким-то образом оказались пробковые мешки. Сложив оружие на них, все поплыли.-Не приведи Господи, что началось, когда сверху, с неба посыпались бомбы, рассказывает Михаил Иванович. Грохот, стоны, дикие крики, все смешалось, и тут чувствую, как меня кто-то подхватил и крикнул: "Держись и плыви".Ни имени, ни звания своего спасителя Шугуров не знал, а когда достигли берега, послышалось: "В атаку!" Немцы встретили нападавших непрерывным огнем. Назад бежать, если страшно, просто некуда. Так и принял свой первый бой наш земляк и запомнил его, как говорится, навеки. Позже подобных сражений было очень много.-Уж шибко тяжело товарищей терять, вновь говорит Михаил Иванович. Первым был Иван Евгащин. Где находился снайпер, никто не видел, только убил он Ваню на моих глазах, пуля в грудь попала, наверное, в сердце. Уже после войны встречался я с его сестрой, рассказал, как все было.В одном из боев, наступив на мину, погиб Николай Кашников. -Ничего от человека не осталось, - тихо сказал мой собеседник, совсем ничего. Шло время, которое приближало победу. Михаил Шугуров вместе с другими освобождал деревни и города, не раз ходил в разведку боем. В одной из таких вылазок без вести пропал Николай Кищенко. - Моя мать Лукерья Ананьевна, наверно, каждый день за меня молилась, - вытирая слезы, говорит бывший фронтовик. - Ведь дважды тяжело был ранен, по новой на костылях учился ходить, а выжил.Находясь всего в 40 километрах от Берлина, Михаил получил контузию, из ушей лилась кровь. Душу рвала досада, что не дотянул эти километры до логова врага. Только нет вины Шугурова в случившемся, а долгожданную Победу, как и другие бойцы Советской Армии, он добыл! Свидетельство тому - награды: медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина" и другие. - О наградах мы не думали, - честно признается бывший фронтовик, - уж очень хотелось быстрее фашистов разбить и домой. Только вернулся М.И. Шугуров в д.Колобово, где ждала мать, совсем не скоро, лишь в 1950 году. Еще долгих пять лет служил он в армии. Выправив паспорт (теперь он уже гражданский человек), Михаил Шугуров уехал в Омск. На заводе им. Баранова три года собирал авиационные моторы. А тут началось освоение целинных и залежных земель. Вот Михаил и вернулся как "целинник" в Муромцевский район. В МТС работал слесарем, потом токарем, пришлось и электриком стать. Позже, закончив Тарское училище, он был поставлен на должность механика. Встретил свою будущую жену Нину Петровну, с которой и прожил долго и счастливо 46 лет. О войне Шугуров вспоминает не часто, военные фильмы не смотрит совсем, не хочет бередить душу, заново открывать сердечную рану. Главную миссию мужчины на земле - защищать Родину – он выполнил.