Шухов Николай Дмитриевич
Шухов
гвардии капитан

История солдата

Родился 14 февраля 1912 года в деревне Б. Закозье Кирилловского района Вологодской области. В 17 лет приехал в Москву. Имея хороший музыкальный слух, работал настройщиком на баянной фабрике.

В 1934 году был  призван в Советскую армию. В 1936 – 1937 учился в Высшей школе Центрального Совета Осоавиахима СССР. С 1940 года младший лейтенант работал во Фрунзенском райвоенкомате г. Москвы.

В октябре 1941 года довелось участвовать в формировании коммунистического батальона для обороны Москвы. Всего около 380 добровольцев, даже освобожденных от воинской обязанности по болезни или по возрасту, не державшие в руках оружия,  пришли в состав этого батальона. Они не роптали, что батальон был вооружен старыми польскими винтовками времен гражданской войны, и готовы были отдать свою жизнь, но отстоять столицу. Тогда же кадровый военный Шухов Н.Д. написал рапорт с просьбой об отправке в действующую армию.

И с декабря 1941 года по сентябрь 1944 в составе 64-й и 7-й гвардейских армий воевал на Сталинградском, Донском и 2-ом Украинском фронтах сначала командиром отдельной роты, а затем командиром батальона. Неоднократно встречался с маршалом Советского Союза Чуйковым В.И. Всем защитникам Сталинграда была известна клятва, данная Чуйковым В.И.  в штабе фронта при назначении его командующим 62-й армией «Или отстою Сталинград, или умру, но живой на левый берег Волги не отступлю».

Тяжелые бои в битве на Волге привели к исторической победе, разгрому 330-тысячной немецкой армии. И если в начале войны каждого взятого в плен немецкого летчика охраняли по два наших автоматчика, то 14 немецких генералов во главе с фельдмаршалом Паулюсом на их собственных машинах с адъютантами и водителями были доставлены в штаб командующего 64-армии генерала Шумилова М.С. под охраной всего трех солдат. Для сопровождения колонны немцев в 500 человек выделялось не более 4-5 автоматчиков.

Войска из-под Сталинграда были переброшены на Орловско-Курскую дугу, где готовилось стратегическое наступление немцев. 7-ая гвардейская армия (бывшая 64-ая) занимала оборону южнее Белгорода на восточном берегу Донца. Генеральное наступление немцев, их таран с использованием новейшей техники «пантер», «фердинандов» и «тигров» был остановлен сталинградцами. В течение 10 дней были перемолоты их ударные соединения и техника, немцам и здесь пришлось отступать. Но и 7-ая гвардейская армия понесла огромные потери в живой силе и технике, но здесь гвардии капитану Шухову Н.Д. повезло, отделался легким ранением в голову и остался в строю.

В составе 225 стрелкового полка, которым командовал Герой Советского Союза майор Плешков, пришлось участвовать в боях при форсировании вброд Донца, в освобождении Харькова, в форсировании Днепра, в освобождении правобережной Украины, а 29 января 1944 года в боях за город Ворошиловград был тяжело ранен осколком танкового снаряда в обе ноги.Это было пятое ранение, хотя по документам личного дела числится три. Так как два ранения, полученные под Сталинградом и на      р. Донец, в санбате не были зарегистрированы, с ними обстановка заставляла оставаться в строю.

Семь месяцев пролежал в госпитале, пять месяцев был инвалидом 2-й группы, а в феврале 1945 г. Фрунзенским райвоенкоматом г. Москвы вновь был мобилизован, но в строевых частях больше служить не пришлось, так как сильно хромал. Проходил службу в Лихославльском и Весьегонском Райвоенкоматах Калининской области.

В 1960 году был уволен в запас по болезни, вследствие ухудшения состояния здоровья, связанного с ранением на фронте. Вернулся в Москву.

Умер 15 июля 1973 года.

Награжден:

Три Ордена "Красной Звезды"

Медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За оборону Москвы"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За боевые заслуги"

Юбилейные медали

Место рождения Вологодская область Кирилловский район деревня Большое Закозье

После войны

После войны отец служил в райвоенкомате г. Лихославль Калининской области. Женился на Евстигнеевой Вере Федоровне, родился сын Виктор. В 1952 году перевели в райвоенкомат г. Весьегонска, там родилась я - Татьяна. Весьегонск - старинный город на берегу Рыбинского водохранилища, окруженный лесами. Отец очень любил собирать грибы, ловить рыбу.

В 1960 году был демобилизован, вернулся в Москву. Жилья не было, поселился у фронтового друга Журавлева Валентина и его жены тоже Валентины. Дали комнату, перевез семью из Весьегонска. Работал настройщиком гармоней, баянов и аккордеонов на заводе Мосмузрадио Управления бытового и коммунального обслуживания населения. Жили интересно. В выходные ездили в гости к родным и друзьям отца, гуляли на ВДНХ, в Парке Горького.

Вчетвером в коммуналке было очень тесно. Стал хлопотать о предоставлении квартиры. Помог маршал Советского Союза Чуйков В.И., отец написал ему письмо. Переехали в двушку на берегу Химкинского водохранилища в Тушино. Каждое лето в августе ездили в Лихославль к родителям мамы. Там рыбалка, грибы и большая разновозрастная компания из сестер мамы, их мужей и детей.

В 1972 году отец тяжело заболел и 15 июля 1973 года умер.

1972 год. Жена Вера, сын Виктор с женой Светланой и дочь Татьяна