Шуина (Кренделева) Елизавета Николаевна
Шуина
(Кренделева)
Елизавета
Николаевна

История солдата

Моя бабубшка, Шуина (Кренделева) Елизавета Николаевна родилась 22 апреля 1921 года. Она прекрасно помнит этот день: 22 июня 1941 года. В то время бабушка была секретарем комсомольской организации, и все решили добровольцами идти на фронт.Ждать решения не пришлось долго. На второй день большинству пришли повестки о мобилизации в ряды СА. Бабушка получила назначение на фронтовой военно-санитарный поезд - медсестрой - ВСП №324., в звании старший сержант. Поезд формировался из военнослужащих Вологды, Москвы и Ленинграда. Формирование шло быстро и четко. Одели в военную форму, подали состав и вагоны. Приводиди все в порядок. Набивали соломой матрасы и подушки. Каждой медсестре было прикреплено 3 вагона, по 60 человек в каждом.Путь был очень опасный. Железнодорожные станции в пррифронтовой зрне были разбиты, пути разрушены.Наскоро прокладывали рельсы. В поезде было 2 вагона с тяжелобольными солдатами. Около них дежурили круглосуточно. Спали по 1,5-2 часа в сутки. По фашистким самолетам, бомбившим поезда с красным крестом на крыше вагона, они стреляли из винтовок. Фашисткие самолеты летали очень низко. Когда вывозили раненых от линии фронта на крышах вагонов были установлены зенитки. Санитарный поезд - это походный госпиталь. Во время бомбежки раненые иногда получали дополнительные  ранения и ушибы.  С поля боя выносили раненых до вагона тоже сами медсестры. Привязывали носилки к рукам, для того чтобы от тяжести не выронить раненого бойца. Поезд курсировал на всех направлениях фронтов, где была нужна помощь. Один раз поезд потерпел сильное крушение. Были разрушены вагоны. Тяжелые увечья и ранения получил обслуживающий персонал. Бабушка получила сотрясение мозга, была контузия, сильгные ушибы. Ее вытаскивали из под обломков вагона.  Но ни смотря ни на что, они выздоравливали и ехали дальше лечить раненых. И под Москвой,  и Сталининградом. Были и в Харькове, Курске и многих других городах. Бабушкой было выявлено 3 диверсанта. За время службы имела много благодарностей. Награждена множественными медалями , грамотами. На фронте у бабушки погибло 2 брата.

Подшивалова Оксана