Шуклин Борис Григорьевич
Шуклин
капитан; рядовой; капитан мед. сл.; капитан медицинской службы

Проект "Никто не забыт, ничто не забыто".

Действия

ШУКЛИН Борис Григорьевич
Родился 24 мая 1923 года в Курске на улице Ахтырской. В семье было 9 детей. Самый младший был Борис Григорьевич. 20 июня 1941 года у был выпускной вечер, а через два дня началась война. Мобилизация в городе шла полным ходом, весь мальчишеский выпуск школы № 6 г. Курска получил повестки явиться в военкомат. Их постригли и отпустили, как допризывников, под подписку без выезда из города. Проводив друга в армию, решил сходить попрощаться со своими знакомыми и попал под бомбежку. Оконным стеклом Борису Шуклину порезало подчелюстную артерию. В больнице оказали первую медицинскую помощь и наутро он все же пошел в военкомат, на фронт не взяли, отпустив до особого распоряжения. Но вскоре Курск оккупировали фашисты. Людям было запрещено ходить по улицам после пяти часов пополудни зимой, летом – после семи. Жители сидели в темных домах. Дом Шуклиных был добротный, и фашисты, недолго думая, поселились, заняв почти все пространство, оставив семье одну комнату.
Первое время немцы не знали о составе населения. Потом появились полицаи из местных. Немцы стали проводить облавы. Молодежь отправляли на работы в Германию.
Когда освободили Курск, Борис Григорьевич сразу пошли в военкомат, поскольку знал азбуку Морзе и его направили во Льгов в учебную роту 7-го отдельного полка связи, а месяца через два в 1089-й стрелковый полк 322-й дивизии 60-й армии. Полк занимал оборону под Рыльском.
Летом 1943 года 1089-й полк 322-й дивизии стоял в Рыльском районе: от села Боровского до сахарного завода. Все говорили о наступательной операции. Ожидав, что предстояло форсирование Сейма, думали о том, что река глубокая и тяжело будет ее форсировать. Но в один из дней августа ночью пришла дивизия и сменила их.
Четверо или пятеро суток, день и ночь, советские солдаты шли по хвойным лесам, это было очень изнурительно, и никто не говорил, куда они идут. Так полк вышел на левый фланг Курской дуги в составе 1-го Украинского фронта, которым командовал генерал Ватутин.
Винтовка и лопата – это основные инструменты пехоты. Вообще, пехота – это самый трудовой, тяжелый, самый активный род войск. Только тогда территория считается занятой, если по ней прошли не танки, а пехота. Служить в этих войсках в то время было крайне тяжело. Всегда хотелось спать, хотелось есть. Они привыкли спать при ходьбе: идешь за повозкой, рукой взялся и спишь на ходу. А у немцев была мотопехота, их войско было облегчено. У них автоматы, патронташи, то есть сумки с патронами, минимум питания и ездили они на автомашинах.
И вот началась Курская битва. Было сосредоточено столько войск и артиллерии! Прожужжал залп уж не знаю какого количества «Катюш», в пределах видимости их было не меньше 20, и одновременно после этого заговорила вся артиллерия: полковая, дивизионная и приданная, минометы. Грохот такой, что, если рядом стоящему кричать в ухо, он ничего не услышит. Это было светопреставление. Борис Григорьевич Шуклин видел это впервые и по сей день не забыл. Хотя в последующий период войны еще девять раз был на главных ударах армии, но такой артиллерийской подготовки больше никогда не видел.
Красную Армию с немцами разделяли нейтральные позиции метров 200, может 150. И в пределах видимости поднимались куски земли и как будто смешивались с воздухом, темнел этот участок воздуха, казалось, что живым там остаться невозможно. Когда это прекратилось, было такое впечатление, словно перед ними перепаханное поле. Какая-то воздушно-земляная взвесь была метра на два над землей, сплошная пелена, и мы сквозь нее пошли в атаку. Только на третьем рубеже было сопротивление. Быстро освободили Севск и потом повернули на Украину, к Глухову.
Здесь начались значительные бои. Ахтырка, Нежин оказывали большое сопротивление. Когда пробились к белорусской границе, из 35 автоматчиков 3-го взвода 9-й роты осталось всего два человека, Борис Шуклин был ранен. С неделю пробыл в медсанбате. Оттуда его выписали с товарищем. И они отправились в 4-ю часть, которая занималась распределением. Хотели вернуться в свой полк, но им сказали, что его уже не догоним. Получили предписание, нашли этот батальон. Им показали хату, где был новый взвод. Они поздоровались, сказав, что их сюда направили, показали свои документы. Так он попал в связь, у него ведь было уже 10 классов образования. В связи было немного легче, только меньше стрелял, а больше бегал с проволокой, с катушкой, на телефонизации был.
Продолжали продвигаться на запад, форсировали Припять, взяли Чернобыль. У белорусской границы соединились с партизанскими отрядами Ковпака, ими была занята огромная территория. Одна бригада называлась «За Сталина», другая – «За советскую Родину». Еще немного прошли и как-то вышли в Киевскую область, перешли на ту сторону Днепра. Здесь шли страшные бои.
Летом 1944 года освободили Львов, недалеко от него был город Перемышль (ныне польский Пшемысль). В нем по реке Сан проходила старая русская граница, через эту реку посреди города был мост, он шел по этому мосту, там стоял государственный знак – граница СССР. Подошел к нему, погладил его и сделал первый шаг на территорию Польши. Еще около Перемышля со времен Брусиловского прорыва остались старые окопы. Борис Шуклин походил по этой земле, где когда-то ходили русские, и это было необыкновенное чувство.
Интенсивность войны несколько сглаживалась, но потери были большие, людской резерв на исходе. Присылали пополнение из тюрем, они иногда перебегали туда, друг в друга стреляли, грабили местное население.
Когда американцы интенсивно бомбили Германию, немцы эвакуировали в Польшу военные заводы, здесь был гористо-холмистый рельеф, в земле, в туннелях собирали самолеты. Красной Армии предстояло форсировать Вислу. Через нее шел бетонный мост, и раза три-четыре от него отбивали наших.
Потом на пути была Силезия, форсировали Одер, освобождали Франкфурт-на-Одере и другие города. И почти нигде немецкого населения не было, все уходили. Потом пересекли горные хребты и попали в Чехословакию. С ними была чешская бригада, вероятно, из чехов, живущих в Советском Союзе. Перешли, и началось как раз Пражское восстание. Шли к Праге четверо суток, чехи вели тропинками, чтобы обойти немцев. В то время стали уже 4-м Украинским фронтом, и, когда стояли у ворот Праги, совершенно неожиданно для них настал День Победы.
Голубое небо и солнце светило яркое-яркое, цвели черешня, вишня. Все дороги были усажены плодовыми деревьями, все в цвету, тюльпаны – такая красота! Сидят и слышат, какие-то машины гудят и было объявлено по-немецки, по-чешски и по-русски, что война закончилась. Было удивительно увидеть, как оживал город. Пока шли бои, чехи прятались в подвалах, потому что их могли ранить. Все хлынули на улицу, начались празднования.
Бои закончились, и Шуклин еще месяцев семь или восемь был в Праге. Как умеющего рисовать, взяли художником, тогда как раз организовывали клубы. Работа была не в тягость: лозунги написал, панно нарисовал, оформил и мог уже идти в столовую. Много общался с чехами, говорили часть по-русски, часть по-чешски или по-польски, но понимали друг друга.
После демобилизации вернулся в родной Курск. Решил поступать в медицинский институт. Поступил, учился на одни пятерки, окончил с красным дипломом. И с тех пор вся жизнь была связана с хирургией. В институте Борис встретил свою судьбу – в лице однокурсницы Татьяны Сергеевны Кондрашовой. Почти 40 лет возглавляла заслуженный врач РСФСР онкодиспансер и была главным онкологом области.
Больших высот достиг и кандидат медицинских наук Борис Григорьевич Шуклин. Сколько бессонных часов провел он за операционным столом областной клинической больницы № 1 и одновременно был главным хирургом облздравотдела. Многие годы трудилась врачом в роддоме Т.Г. Кацюбинская. Спасению людей было отдано 45 лет его жизни.
Награжден орденами: Отечественной войны I, II степеней, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями: юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Жукова», «Ветеран труда», юбилейной медалью «50 лет Вооружённых Сил СССР», юбилейной медалью «60 лет Вооружённых Сил СССР», юбилейной медалью «70 лет Вооружённых Сил СССР» и другими наградами.

Место рождения г. Курск, Курская обл.; Курская обл., г. Курск; г. Курск; город Курск

Дата призыва 23.02.1943
Боевое подразделение 322 сд 1 УкрФ (322 сд, 1 УкрФ); 1089 сп 322 сд (1089 сп, 322 сд); 68 сп (68 сп)

Видео