Шуклин Николай Иванович
Шуклин

Родился 22 мая 1914 года в селе Кочкурово Гурьевского района Кемеровской области.

Инвалид ВОВ второй группы. Воевал на фронте в составе 700 стрелкового полка. 29 октября 1942 года в бою был тяжело ранен в левое плечо с повреждением кости и ранением головы (справка прилагается).

Николай Иванович имеет правительственные награды за доблесть и отвагу, Орден Отечественной Войны I степени, медаль Жукова, "За победу над Германией в ВОВ" и многие другие медали, а также вручен знак "Фронтовик" генералом армии В.А. Говоровым.

Также есть поздравления от президента России Б.Н. Ельцина, президента РФ В.В. Путина, от Минобороны РФ генерала армии Грачева П.С., военного комиссара полковника Присяжных, главы администрации Алтайского края Сурикова, Коршунова Л.А. и Евдокимова М.С., председателя совета народных депутатов Алтайского края Назарчука, депутата Госдумы РФ Хвоинского Л.А., председателя краевого комитета ветеранов войны Христенко В.Т., председателя краевого совета ветеранов войны и труда А.И. Пахомова и многих других.

После войны Николай Иванович жил и трудился в деревне Баюново Косихинского района. Через некоторое время женился на Татьяне Ивановне. Она была вдовой - ее муж погиб на фронте. Осталась одна с двумя детьми. Сама Татьяна Ивановна - треженица тыла, тоже имеет награды и поздравления.

Николай иванович предложил ей стать его женой. Он сказал "Если Бог мне дал жизнь и я не погиб на фронте, то я должен воспитать этих детей-сирот, которые остались без отца". Затем у них родились еще два сына и две дочери. таким образом стало у них шестеро детей. Семья была дружная. Конечно, после войны жили не богато.

Николай Иванович с женой работали в колхозе, не брезговали любой работой, потому что нужно было кормить и растить детей.

В 1959 году переехали в Новоалтайск. Николай Иванович устроился на работу на ст. Алтайская на железнодорожный вокзал. Возил на тректоре с прицепом тележки с багажем и посылками. На работе его уважали, его портрет висел на доске почета и ветеранов ВОВ, имел значек и удостоверение "Ударник коммунистического труда", а также было присвоено звание Ветерана труда.

Соседи его тоже уважали и, если нужно было кому-то помочь, он обязательно помогал. Семья держала свое хозяйство. О войне он много не рассказывал, вспоминать было очень тяжело.

У Николая Ивановича и Татьяны ивановны 15 внуков, 18 правнуков и 1 праправнук.

Вечная светлая им память. В наших сердцах они будут живы всегда.