Шуклин Василий Павлович
Шуклин
рядовой / связист

История солдата

В действующую армию был призван в возрасте 18 лет после освобождения района от немцев по повестке  из Иванинского районного военного комиссариата Курской области 13 марта 1943г. в 131 гвардейский минометный полк, где и прошел обучение воинским навыкам и специальности связиста. В апреле месяце 1943г. был переведен в 45 зенитно-артиллерийский полк, где числился до июля 1943г. Затем были 25 отдельная минометная бригада (июль 1943г. – апрель 1945г.),  206 зенитно-артиллерийский полк (апрель 1945г. – июль 1946г.) и 826 отдельный батальон связи (июль 1946г. – марь 1947г.). Прошел путь от Курской области до пригорода Берлина.12 июля 1943 года под Понырями принял первое боевое крещение.Время многое стерло в памяти ветерана. Вспоминаются лишь отдельные эпизоды, в которых названия населенных пунктов – Поныри, Ольховатка, Прохоровка, Яковлево – ассоциируются с павшими там фронтовыми товарищами. День Победы ветеран встретил в госпитале на территории Польши, где находился в связи с полученным ранением 18 апреля 1945г. По словам Василия Павловича новость о победе принесла радость и облегчение, связанное с тем что из госпиталя надо ехать не на фронт, а домой к родным, и весь этот кошмар, который ветеран до конца жизни называл подобием ада, наконец-то закончился.

Воинская специальность связист
Место рождения Курской области Льговского района д. Дурнево

Дата призыва 13.03.1943
Боевое подразделение 131 гвардейский минометный полк, 45 зенитно-артиллерийский полк, 25 отдельная минометная бригада, 206 зенитно-артиллерийский полк, 826 отдельный батальон связи
Завершение боевого пути пригород Берлина
Принимал участие Форсирование реки Западный Буг 20.07.1944г. бои в районе д. Жеребная 18.10.1943г.,