Шукшин Никифор Кузьмич
Шукшин
Никифор
Кузьмич
младший сержант / артиллерист

История солдата

Его военная жизнь началась в 1939 году в финскую войну. В 1940 году демобилизовался, а в 1941 году снова оказался на фронте в составе 65-ой Морской бригады в Карелии, пулемётчиком. Глубокие снега и топкие болота Карелии прошёл он, не расставаясь с ручным пулемётом. В январе 1942 года части бригады начали наступление, в результате подразделения бригады попали на минные поля и, понеся большие потери от огня противника. Здесь получил тяжёлое ранение в живот. В госпитале перенёс две сложные операции. В апреле 1943 года его направили на Воронежский фронт. Там участвовал в битве на Курской дуге. Снова ранение. В бедро. Госпиталь. Затем второй Украинский фронт, противотанковый огнемётный батальон. Этот батальон можно назвать батальоном смертника, потому что даже когда все виды войск отступали, этот батальон такого права не имел. Здесь получил Никифор Кузьмич третье ранение. Закончил войну он в Чехословакии.

Награды:

За участие в Великой Отечественной войне указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 9 мая 1945 года - младший сержант Шукшин Никифор Кузьмич, награжден медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1841-1945Г.Г.»

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года Шукшин Никифор Кузьмич награждён орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ  II степени.

Шукшин Никифор Кузьмич - награждён Медалью «За Отвагу» указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР 06.09.1968 года.

В послевоенное время Никифор Кузьмич работал в ВЧД Карталы ЮУЖД. 20 мая 1964 года присвоено ему звание «Ударник коммунистического труда». После работал в средней школе  № 31 ст. Карталы. 23 октября 1987 года ему присвоено звание «Ударник коммунистического труда». За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 22 декабря 1975 года Шукшин Никифор Кузьмич - награжден медалью «Ветеран труда».

Скромный, трудолюбивый, всегда выдержанный, ответственный человек. Он не любил рассказывать о войне. Дедушка говорил: «Война – это страшно….».

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Атюрьевский район, Мордовская АССР

Боевое подразделение оказался на фронте в составе 65-ой Морской бригады в Карелии, пулемётчиком
Завершение боевого пути закончил войну в Чехословакии
Принимал участие Карелия, Воронежский фронт, второй Украинский фронт
Госпитали Три ранения, контузия (бедро, брюшная полость). В Карелии, на Воронежском фронте, второй Украинский

Воспоминания

Младший сержант Шукшин Никифор Кузьмич, 10.05.1915 года рождения, Атюрьевский район, Мордовская АССР, умер 10.09.1998 г. Карталы, Челябинская область