Шукстис (Кожина) Серафима Константиновна
Шукстис
(Кожина)
Серафима
Константиновна

История солдата

Моя прабабушка Шукстис Серафима Константиновна приехала в Санкт-Петербург еще до революции со своими родителями. Работала в торговле, растила дочь. Муж Шукстис Казимир Теофилович умер в 30-х годах от туберкулеза. Дочь Шукстис Нина Казимировна окончила среднюю школу в июне 1941 года.

Место рождения Российская Империя, г. Ярославль

Боевой путь

Когда началась война, вместе с другими женщинами и подростками Ленинграда прабабушка работала на оборонных работах, как тогда называли - "на окопах". Братья мужа Александр и Виктор Шукстисы были призваны в армию. На фронт ушел и племянник - Хусаинов Али Абуталипович.

С октября 1941 года после возвращения с оборонных работ прабабушка работала бригадиром транспортной группы Ленпромкомбината до снятия блокады Ленинграда.

медаль "За оборону Ленинграда"

медаль "За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945"

Решение о награждении медалью "За оборону Ленинграда" 1 страница

Решение о награждении медалью "За оборону Ленинграда" строка в списке

Шукстис Серафима Констатиновна с дочерью, зятем и старшим внуком

После войны

После войны Серафима Констатиновна работала  кассиром в Елисеевском магазине, помогала дочери растить внуков, вышла на пенсию.