Шуктомов (Кутькин) Анатолий Васильевич
Шуктомов
(Кутькин)
Анатолий

История солдата

Мой дед Шуктомов Анатолий Васильевич родился в с.Пезмог Корткеросского района Республики Коми 14.03.1915.

В начале 1943г. Кутькин А.В. был призван на фронт ВОВ. Служил в 1283 стрелковом полку 660 стрелковой дивизии сержантом. Пропал без вести 22 декабря 1943г, что записано в Книге Памяти.

Анатолий Васильевич после войны работал в Сыктывкаре в Министерстве государственной безопасности, женился и взял фамилию жены - Шуктомов. У него было четверо детей. В последние годы жизни он не мог никуда выходить из дома, так как осколок в спинном мозге давал о себе знать.

Анатолий Васильевич прожил трудную жизнь, потерял на войне свое здоровье, силы.  В глазах своих детей, внуков и правнуков он остался героем Великой войны. Я горжусь своим дедом!

Боевой путь

В начале 1943г. Кутькин А.В. был призван на фронт ВОВ. Служил в 1283 стрелковом полку 660 стрелковой дивизии сержантом. Пропал без вести на востоке Беларусии, в Витебской области, близ Полоцка 22 декабря 1943г, что записано в Книге Памяти.

бой 22.12.1943

Позже Анатолий Васильевич вспоминал об этом дне:
«Шёл бой. Это была Городокская операция на востоке Беларусии, в Витебской области, близ Полоцка. Мне в шею попал осколок гранаты, я упал. Наш фронт двигался вперед, а я лежал на снегу. Через 4 часа меня подобрал какой-то местный мужчина и на своей повозке повез куда-то… Я помню только его низкий голос и скрип снега под его валенками. Он отвез меня к раненным, спас мне жизнь, а я даже не знал его имени… В часть я вернуться не смог, поэтому и записали меня в «пропавшие без вести». Вместе с другими раненными меня возили по госпиталям России. Доехали даже до Омска. Операцию по извлечению осколка мне делать отказались, он так и остался у меня в шейном отделе позвоночника. В то время таких сложных операций не делали, так как могли повредить спинной мозг».
Анатолию Васильевичу было больно вспоминать те страшные дни на войне. Он каждый раз говорил, что война – это совсем не то, что показывают в фильмах и пишут в книгах. Она – другая, намного более страшная и кровавая….