Шулакова Анастасия Григорьевна
Шулакова
Анастасия
Григорьевна
Мл.сержант

История солдата

Моя тетя Шулакова Анастасия Григорьевна была призвана на службу 22 августа 1942г в возрасте 20 лет.  Служила в 225 армейском запасном стрелковом полку до конца войны,полк был остановлен под Берлином,задачу свою они выполнили. Сказать,что было тяжело-ничего не сказать. Шли за передовыми частями по только что освобожденной территории, тетя моя красиво писала и ей было поручено писать указатели направлений и наименования освобожденных населенных пунктов для основной армии(писала и "На Берлин"). Много лет спустя,когда  показывали  документальную хронику военных кино-фото корреспондентов, она иногда узнавала написанные ей указатели. Было много трагических случаев с девушками-однополчанками:подрывались на минах,погибали на постах, были расстреляны пулеметными  очередями с немецких самолетов. Анастасии несказанно повезло,вернулась домой живой и невредимой. Закончила Учительский институт,потом дополнительно Педагогический,преподавала русский язык и литературу.Была всегда справедлива и уважаема и детими, и пед.коллективом.Награждена Орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения д. Аникинцы Нагорский район Кировская обл.