Шулайкин Александр Михайлович
Шулайкин
Старший Сержант / Наводчик 45-мм орудия

История солдата

Сержант А.М. Шулайкин родился 1 ноября 1923г в семье крестьянина Шулайкина . 22 июня 1941г. Фашистская Германия без обьявления о войне, напала на нашу страну.
Война застала моего прадедушку в тракторной бригаде, на колхозном поле. Но на фронт его не взяли – молодому сержанту на то время было всего на всего 17 лет.
В свой первый бой он вступил 16 декабря 1942г возле украинского села Дубки где погиб командир противотанковой пушки. Тогда восемнадцатилетний сержант заменил его. Прямой наводкой разбил фашистское орудие. За этот бой его наградили медалью «За боевые заслуги». Под Коволем Шулайкин заставил замолчать вражеский шестиствольный миномет, за что и был награжден медалью «За Отвагу». Через 2 недели за его доблесть и героимзм его наградили второй медалью « За Отвагу».
Орудие моего прадедушки подбило тяжелый танк, но враг продолжал контратаки, и тогда в ход пошли гранаты и штыки. За этот бой А.М. шулайкин был награжден орденом Славы 3 степени, а его пушку стали называть снайперской.
Орденом Славы 2 степени Шулайкин был награжден за героизм, проявленый в боях на реке Днестр.
За героизм проявленый в бою во времяпереправы и захвата плацдарма, А.М. Шулайкин был награжден орденом Славы 1 степени .
День Победа прадедушка встретил в Берлине. Был участником парада победы 24 июня 1945г
Вместе со своей женой Анисимовой Марией Михайловной воспитал 10 детей. Много внуков и правнуков( в том числе и я) наведывали его практически каждый день.
Прожив 87 лет, наш герой скончался. Его смерть наступила 15 мая 2010г. Похоронили его в родном селе. Очент часто его могилу навещают курсанты ВПК « Плацдарм». А родным и близким приятно знать, что все, и даже молодое поколение гордится своим земляком.

Воинская специальность Наводчик 45-мм орудия
Место рождения с. Ст.Аманак

Боевое подразделение 3 украинский фронт
Завершение боевого пути день победы встретил в Берлине. вернулся в родное село Ст.Аманак.
Принимал участие подбил 2 танка и уничтожил 5 огневые точек.,ведя меткий огонь, вывел из строя свыше отделения пехоты противника.

День Победа прадедушка встретил вБерлине. Был участником парада победы 24 июня 1945г

Наша память.

Мы никогда не забудем прадедушку. Его фотография стоит у нас в рамке. Для меня он служит примером.

После войны

День Победы прадедушка встретил в Берлине. Был участником парада победы в июне 1945 года. После войны работал в тракторной бригаде. Вместе со своей женой Анисимовой Марией воспитывал десять детей. У него былдо много внуков и правнуков.

Мария
Анисимова Мария Михайловна