Шульц Михаил Михайлович
Шульц
Герой Советского Союза

История солдата

Мой двоюродный брат, Шульц Михаил Михайлович родился 9 мая 1925 года в Прокопьевске. В первые дни войны добровольцем на фронт ушла его сестра Ольга. Миша тоже рвался на войну. Но ему отказали, не подошёл по возрасту. Тогда ему было 17ть. В 42ом родители получили похоронку, что их дочь Ольга, героически погибла. Тогда не раздумывая, Миша записался в ряды добровольцев. Пошёл на фронт, чтобы отомстить за родную кровь. Но вновь пришлось ждать...перед тем, как ступить на поля сражений, его направили в пехотное училище. И уже после его окончания, Михаил Шульц проходит первое боевое крещение, под Курском...Первый бой. На его счету уже 1 уничтоженный танк и около 100 гитлеровцев. Но то, что пришлось пережить брату 24 сентября 1943-го в Украине до сих пор вспоминаю с содроганием сердца.

...В ту ночь его дивизия форсировала Днепр, Миша собрал всю нужную информацию, передал её бойцу Харитонову и приказал переправляться на свою сторону, а сам прыгнул в окоп у самой дороги. Который служил хорошим наблюдательным пунктом. На рассвете на горизонте показался обоз, его охрану Михаил перебил, боевое содержимое перенёс и занял круговую оборону. Догадывался, что за обозом придут войска. И они пришли. Фашисты. 200 человек. Миша принял бой, умудрился сделать так, чтобы до последней минуты немцы не поняли, что в окопе отстреливается всего один человек. Так и получилось, они решили, что против них выступило целое подразделение....

Свои подошли только на третьи сутки. Миша лежал живой, а вокруг сотни фашистских трупов. Было трудно поверить, что это дело рук одного-единственного человека, моего брата, моего героя, Михаила Шульца. Очнулся он в медсанчасти, где узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16. 10. 43 ему присвоено звание Героя Советского Союза. На тот момент, Герою было всего 19 лет. После того, как Миша получил эту высокую награду, ему дали 2-ух недельный отдых. Он приехал домой. Как сейчас помню, все соседи пришли посмотреть, что за герой такой пришёл. И как он выглядит. Две недели и вновь фронт. Он был 6 раз ранен, дважды контужен и каждый раз возвращался в строй.
После Великой Отечественной воевал в Польше. Окончил воинскую Академию, последние годы жил в Красноярске. В Прокопьевске на площади Победы его имя занесено на стэлу Герои Советского Союза, на мемориале памяти по ул. Комсомольской. Именем Михаила Шульца названа улица на Северном Маганаке.