Шульдешов Иван Иванович
Шульдешов

История солдата

Мой отец Шульдешов Иван Иванович, 1926 года рождения,  был  призван  в ноябре 1943 г., Орловская область (п. Сосково) Служил в 74 запасном стр. полку, 1038 стр. полку, 655 отд. Раз. Арт. Дивизион, 439 гв. гауб. артполк. Дошёл до Берлина. Был ранен  при штурме Рейхстага 30. 04. 1945 г., После госпиталя служил в  Германии, демобилизовался в июле 1946 г. Ветеран 5-й ударной Армии. Иван Иванович Шульдешов вспоминал как был ранен в боях за  Берлин: «Бои шли в центре Берлина. Комбат Неустроев вызвал к себе командира стрелкового отделения  Ивана Шульдешова  и из окна разрушенного здания, в котором разместился штаб, показал на купол рейхстага.  Приказ был коротким и не по уставу мягким  «Сынок, впереди логово врага, который яростно, из последних сил сопротивляется, но вы идёте в передовых рядах. Родина не забудет ваш подвиг, вы все будете представлены к наградам…».  И вот 30 апреля 1945 года под покровом темноты пошли красноармейцы в яростную атаку. Продвигались по метру среди развалин вел своих бойцов вперёд младший сержант Шульдешов.  В том бою тяжело ранило его  в бедро, а когда упал, присыпало ещё и кирпичами, получил сильную контузию. Спасибо, вовремя заметили бойцы, откопали и доставили в медсанбат…»
Был награждён Орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны 1 степени,  медалями  «За Победу над Германией», «За взятие Берлина».  После войны жил в Карачеве Брянскойобласти, ушёл из жизни 25 января 1992 г.