Шулешов Василий Леонтьевич
Шулешов
Леонтьевич

"Он не вернулся из боя"

Мой дедушка, Шулешов Василий Леонтьевич, старший сержант, уроженец с.Ершово, Ершовского сельского совета, Берёзовского района (Шарыповского района), Красноярского края в бою за Родину верный военной присяге, проявив геройство и мужество пропал без вести в ноябре 1942 года на брянском направлении.

До войны  - председатель артели в с.Ершово. Был страшный бой, отправлял раненых с поля боя. А сам не вернулся из боя... . За этот бой он поседел и говорил сослуживцам, что, видно, останется здесь на поле боя. Так и произошло. Это было на брянском направлении.

Дочь Нина рассказывает о последнем письме его: «Маме он адресовал продавать все, но главное накормить нас, детей. Особенно запомнились мне последние строчки его письма: «Бои идут страшные, если останемся живы, то прогоним фашистов с Земли Русской». Это письмо было написано в 1942 году перед боем в брянских лесах. После этого боя писем больше не было. Вскоре пришла похоронка, в которой было сказано, что Шулешов Василий Леонтьевич пропал без вести.
Его жена, Шулешова Матрёна Перфильевна, награждена медалью " За доблестный труд в Великлй Отечественной войне 1941 - 1945". Воспитала троих детей. Пока была жива, ждала. Помню пожелтевшие письма, но однажды взяла и сожгла. Устала ждать. Думала может, где есть его захоронение. Да в том бою видно сравняло их с землёй. Вечная память павшим в жестоком бою!

Место рождения с. Ершово

Боевое подразделение 3-ий отдельный стрелковый батальон

Шулешова(Саенко) Матрёна Перфильевна Саенко Фадей Перфильевич

Елифир (Елефир)
Шулешов Елифир (Елефир) Леонтьевич

Шулешов Елефир Леонтьевич Война… Слово, которое содержит в себе многое… Война – это испытание, потеря близких, страх, боль, слезы. На страницах истории нашей страны было много войн. Самой страшной из них стала Великая Отечественная война. В этой войне погибло много наших соотечественников. Одним из тех, кто воевал в этой кровопролитной войне, был мой прапрадедушка Шулешов Елефир Леонтьевич. Для нашей семьи дедушка – настоящий герой: он прошел через войну, через самые страшные испытания. Многое о жизни Елефира Леонтьевича на войне рассказывала его дочь, Шулешова Валентина Елефировна: «Отец за всю войну был два раза контужен, ранений не имел». Однажды он рассказал дочери о том, как был контужен во второй раз. Это произошло во время боя… «Всё вокруг гремело. Бойцы сидели в блиндаже, куда я и заполз вместе с другими. В то время я был старшиной, а в блиндаже был старший по званию, который приказал всем сидеть и никуда не уходить. Я же предложил ползти по кустам, т.к. это был шанс остаться в живых. Из-за этого мы повздорили. Многие пошли за мной, остальные же остались. В этот момент в блиндаж попала бомба, все, кто там остался, погибли на наших глазах. Последнее, что помню: меня засыпает землей…» По рассказам его дочери дедушка долго плохо говорил, заикался. Шулешов Елефир Леонтьевич дошёл до Будапешта, где с товарищами спас знамя части. Навеки в нашей памяти он останется жить! Не забудется подвиг его! Каждый год 9 Мая мы чтим его память, память всех погибших в Великой Отечественной войне. И хочется верить, что даже через сто лет, мы будем помнить о подвиге наших соотечественников.

Вероника Сошина