Шульга Александр Иванович
Шульга
рядовой / пехотинец

История солдата

С началом войны призван в Красную Армию и направлен на турецкую границу. Позже воевал на Калининском и других фронтах, в т.ч. в 25 гв. стр. дивизии и др., в р-не Великих Лук, Новосокольники, Матвеева Кургана, под Ростовом  и др.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения с.Шишаки Полтавской области

Боевое подразделение Калининский и др. фронты, в т.ч. в 25 гв. стр. дивизия и др.
Принимал участие Воевал в р-не Великих Лук, Новосокольники, Матвеева Кургана, под Ростовом и др.
Госпитали в г. Самарканде и др.

Из наград. листа: «Тов. Шульга на фронте с 1941г. Имеет 3 ранения. В бою по расширению плацдарма  за рек. Великая первым поднялся в атаку. Увлек за собой остальных бойцов. Первым ворвался в траншеи противника и уничтожил 4-х солдат»). За ликвидацию гитлеровского дзота и другие подвиги представлялся к званию Героя Советского Союза. Награжден орденом Славы, медалями.  Умер 28.12.1979

Об уничтожении немецкого дзота

"Несколько наших атак "захлебнулись" под пулеметным огнем немцев из дзота в районе Новосокольники. Вышестоящее командование поставило командиру роты снова ту же задачу: выделить еще группу на подавление дзота." Я срашиваю деда: "...ты добровольцем, наверное, вызвался?" Дед отвечает: "Каким там добровольцем. Ротный построил роту, пальцем указал на двоих, в ком был наверняка уверен, в том числе на меня. Вот втроем с командиром роты мы подползли под огнем на дистанцию броска гранаты и забросали дзот гранатами..."

Грустно в бою без оружия

"В 1941году у нас в стрелковой роте в обороне не хватало даже винтовок. Часть наших солдат стояли в окопе без оружия, ожидали, когда когда кого-либо из соседей немцы убьют или ранят, чтобы взять его винтовку..."

Орден Славы , медали

После войны

После Великой Победы вернулся в свое село Шишаки. Работал почти до последних дней в местном колхозе ветеринаром и др.

Елена
Явтушенко (Шульга) Елена Александровна