Шульга Николай Данилович
Шульга
Данилович
рядовой; ефрейтор; гв. мл. сержант; мл. сержант

Мой прадед- Шульга Николай Данилович.

Родился в 1924 году в Ростовской обл., Зерноградском р-н, х. Н.-Кузнецовка. 17 июня 1942 года был призван на службу. На момент призыва ему было 18 лет.  Место призыва: Мечетинский РВК, Ростовская обл., Мечетинский р-н. Место службы: 30 гв. ап 11 гв. сд 16 гв. ск, звание: гв. мл. сержант. Дошел до Берлина.

Во время войны был представлен к правительственным наградам:

Медаль «За отвагу» - 16.10.1944 г.

Орден Славы III степени- 31.10.1944 г.

Орден Отечественной войны II степени- 15.05.1945 г.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»- 27.02.1946 г.

Место рождения Ростовская обл., Зерноградская р-н, х. Н.-Кузнецовка

Принимал участие форсировал р. Прегель

Дата подвига: 06.04.1945-08.04.1945 г.

Подвиг: За время боев за город и крепость Кенигсберга, тов. Шульга проявил мужество и отвагу.

При прорыве сильно- укреплено обороны противника 06.04.1945 огнем орудия тов. Шульга уничтожено 1 пул. точка, уничтожено 18 гитлеровцев, подавлен огонь одной мин батареи, обеспечив успешный прорыв обороны нашим стрелковым частям.

В боях на подступах к р. Прегель 07.04.1945 мг. в ряд жел. дорожного узла и пригорода г. Кенигсберг тов. Шульга расчищал путь наступающей пехоте уничтожив 2 огневых точки и до 15 немецких солдат и офицеров.

08.04.1945 форсировал р. Прегель, огнем орудия расчищал путь нашим стрелковым подразделениям, уничтожая огневые средства и живую силу противника. При штурме гор. Кенигсберг тов. Шульга мужественно выдвигался в боевых порядках пехоты, прямой наводкой уничтожил две пулеметные точки на 2-м этаже дома, кроме того уничтожил 20 гитлеровцев, чем обеспечил быстрое движение пехоты.

Подвиг

Подвиг

Семья солдата

После войны вернулся в родные места. Начал работать, женился на моей прабабушке Марии. У них родилось трое детей.