Шульга Семён Семенович
Шульга
Семён
Семенович

ШУЛЬГА СЕМЁН СЕМЁНОВИЧ
Родился 25 июля 1917 годa в д. Ивановка Амурской области. Был призван в армию 15 ноября 1938 года, и 21 июля 1941 года призван по мобилизации Благовещенским ГВК Амурской области. Служил в 222 отдельном aвто-санитарном взводе 54 медсанбатальона в должности шофёра. Уволен в запас 29 июля 1946 года. Старший сержант. Награждён: орденами Красной Звезды» и Отечественной войны», медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", "Ветеран труда". Принимал участие в "дороге Жизни» при обороне Ленинграда, закончил войну в г. Тихвин под Ленинградом.Одно из самых ярких его воспоминаний о "Катюше": стояли под самым городом, вдруг видим — подъезжают крупные грузовики c зачехлённым верхом. Думаем — наверное будут переправу возводить, понтоны привезли. Выскакивают солдаты, снимают чехлы, заряжают и... такого грохота не видел за всю войну (а первые снаряды y Катюш были напалмовыми, поэтому горело всё, на что они попадали), отстрелялись — и, не зачехляясь , рванули. . .А мы следом. Ибо что потом там началось — трудно описать...