Шульга Виталий Степанович
Шульга
Виталий
Лейтенант / Младший политрук

История солдата

Есть Истории огромный камень. Мы на нём напишем имена. Золотом их тиснем, чтоб веками, помнила и чтила их страна!

Виталий Степанович Шульга родился 15-го марта 1916 года в Винницкой области, Хмельницкий р-н. На службу в РККА поступил до войны, был кадровым офицером, младшим политическим руководителем в 132-й танковой бригаде. Из документов оцифрованных ЦА МО РФ известно, что был холост. Есть только данные о его "отце" - Костромин Фёдор Прокофьевич (1906-1987) лектор,  инженер-полковник, работал в ВАММ К.А. имени Сталина (военная академия, высшее военное учебное заведение Вооруженных сил СССР, занимавшееся подготовкой старших и высших офицеров командно-штабного профиля и инженеров-механиков для танковых войск).

Возможно Виталий Степанович был сиротой и записал в графу ближайшего родственника своего учителя-наставника Костромина Фёдора Прокофьевича отцом.

В 1941 году Академия была эвакуирована в г. Ташкент, туда и отправят Фёдору Прокофьевичу известие о том, что его "сын" Шульга Виталий Степанович пал смертью храбрых...

Воинская специальность Младший политрук
Место рождения Украинская ССР, Винницкая область, Хмельницкий р-н, г. Чернигов, ул. Шевченко

Боевое подразделение 132 тбр./ 90 танковая бригада 206 батальон
Завершение боевого пути Харьковская обл. юго-восточнее д. Старый Салтов, северная опушка леса.
Принимал участие Юго-Западный фронт.

До войны Виталий Степанович служил в 132-й танковой бригаде, потом поступил в 90-ю танковую бригаду, которая сформировалась в декабре 1941 года в Сталинграде, на должность помощника начальника технической части по арт.снабжению 206-го батальона, был лейтенантом, мл.политруком.

Приказ об исключении из списка.

Донесение об безвозвратных потерях.

Формирование 90-й танковой бригады перед отправкой на фронт.

Шульга Виталий Степанович на фото из офицерской картотеки ЦА МО РФ

Фёдор
Костромин Фёдор Прокопьевич

Названный отец Шульги Виталия Степановича. (1906-1987) Кандидат технических наук (1933 г.), доцент. Специалист в области технической механики

Николаев Алексей Антонович

Базюк Дмитрий Иванович