Шульгин Анатолий Алексеевич
Шульгин
Анатолий
пулеметчик

История солдата

Шульгин Анатолий Алексеевич родился в 1924 году в селе Введенщина Иркутско-сельского района (ныне Шелеховского) в крестьянской семье. Рос спокойным, за что его отец называл молчуном.

Образование получил неполное среднее. Учился в школе №18 г. Иркутска. После школы учился в ФЗУ в предместье Марата. Работал на заводе тяжёлого машиностроения  им. Куйбышева В.В., где выпускалось  необходимое для фронта оружие. С друзьми Андреем Муравьевым и Яковом Кобяковым, Женей Варфоломеевым, Мишей Лумповым записались добровольцами на фронт. Из воспоминаний Андрея Муравьева они вместе с толей учились в школе, были "Ворошиловскими стрелками", сдавали нормы ГТО.

Первой и единственной любовью была девушка по имени Инна. Родом она была из Минска, после бомбардировок, пошла пешком в Москву, а оттуда поездом приехала в Иркутск. Они встретились в одном из цехов куйбышевского завода. Вместе они прогуливались по набережной, по парку "Парижская коммуна", после войны собирались пожениться.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения село Введеньщина

Боевое подразделение Партизанский отряд, полевая почта 32781
Принимал участие на территории Карело-Финской ССР

В 1942 году ушёл добровольцем по призыву ЦК ВЛКСМ и Иркутского обкома комсомола в партизанский отряд «Буревестник» в составе большой группы комсомольцев области, сражавшихся в лесах Карелии.

Первое боевое задание было уничтожение белофинского гарнизона в деревне Бабья Губа 2 декабря 1942 г. Командиром партизанского отряда "Буревестник" был Фёдор Иванович Тукачёв. Партизанская база была в Сегеже.

Также были сражения у деревни Баранова Гора (располагалась по дороге Падамы - Сягозеро - Кузнаволок), у деревни Сондалы (Сондальская операция), западный берег Сегозеро.

Дальше была Мергубская операция - разгром гарнизона финнов 9 апреля 1943 г. В результате умелых действий партизанского отряда был взорван мост через Чирка-Кемь, уничтожено 120 вражеских солдат и офицеров, 8 автомашин, артиллерийскую батарею, 6 складов с боеприпасами, продовольствием, горючим.

Последней операцией была вылазка в район Сиомисаами в имение финского барона в местечке Анттила. 28 июня 1944 г. партизанский отряд перешел под руководство И. П. Самсонова. 16 июля 1944 г. бойцы находились в засаде, затем взорвали 2 телеграфных столба, повредили телефонный провод. После этого Анатолий Шульгин и Григорий Матвеенко вышли на дорогу, где наткнулись на 3 автомобиля врага. Матвеенко кинул гранату в первую машину, Шульгин во вторую, а третью расстрелял из пулемета, прикрывая отход своего отряда, но получил смертельное ранение.

Награждён (посмертно) медалью «Партизану Отечественной войны» второй степени. Награда вручена матери, Марии Львовне Шульгиной, спустя 20 лет на вечное хранение в семье. Похоронен  на месте гибели в местечке Анттила в Карелии.

Медаль партизану Отечественной войны 2 степени

Награда вручена матери, Марии Львовне Шульгиной, спустя 20 лет на вечное хранение в семье.

Также ей было прислано письмо от секретаря ЦК Компартии Карелии Г. Н. Куприянова и временное удостоверение № 5800.

После войны

Жизни и боевому пути Шульгина А. А. посвящены множество литературных произведений, таких как "Над голубыми глазами озер" Богданова Л. Г., "Буревестник уходит в рейд" Чарковой А. А. и др. Его имя увековечено на стелле в мемориальном комплексе на Лисихинском кладбище в г. Иркутск.