Шульгин Иван Васильевич
Шульгин

Мой прадед-участник Великой Отечественной войны

Война – это горе и слезы. Она вошла в каждый дом, принесла беду. Тысячи людей прошли через все испытания и мучения этой тяжелой войны.

Мой прадед, Шульгин Иван Васильевич, тоже был участником войны.

В сентябре 1939 года Иван Васильевич был призван на Дальний Восток на службу в армию. Здесь и застала его война. Его часть направили на западный фронт.

В 1942 году с мая по август шли ожесточенные бои. Прадед командовал отделением автоматчиков, которое входило в группу захвата. Группа часто ходила в тыл к немцам за языком. От пленных немцем узнавали необходимую информацию.

В июле 1942 года часть пошла в наступление по болоту Сугаи. Солдаты выгнали немцев со всех островков, вышли под старое Рамышево. Враги окружили батальон и вели бой на уничтожение, но батальон стоял насмерть. Питание и боеприпасы пять суток ночью сбрасывали самолеты У-2. Когда пропала связь, самолеты больше не прилетели. Оружие и боеприпасы собирали на полосе у убитых немцев. В сутки приходилось отбивать по нескольку атак противника, но солдаты защищались стойко. Тогда немцы стали наших бомбить. Батальон отбивался. Немцы видели, что солдат не взять, начали агитировать сдаваться в плен.

Из окружения наших бойцов ночью освободила 33-стрелковая бригада. Прадед был ранен в руку, но с поля боя ушел только утром, когда закончился бой.

Иван Васильевич прошел всю войну, за что был награжден орденами и медалями.

Прадед служил в армии до 1953 года. В Белоруссии, где проходили боевые действия, осталось много взрывоопасных предметов: мины, снаряды, бомбы, гранаты.  Мой прадед участвовал в разминировании Белоруссии.

После армии Иван Васильевич вернулся на Родину в Еманжелинск.

Умер он в 1988 году. К сожалению, я его не видел, но знаю о нем по рассказам родственников.